首页 > 新闻中心 > 政务要闻

县委农村工作暨脱贫摘帽誓师大会召开

2018-03-09    浏览:


3月8日,县委农村工作暨脱贫摘帽誓师大会召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省委、市委关于“三农”工作和脱贫攻坚各项决策部署,动员全县上下迅速吹响决战誓师的冲锋号,坚决打赢打好脱贫摘帽攻坚战。县委书记薛凤奎作重要讲话,县委副书记、县长赵志慧作具体安排,县委副书记吴吉红主持会议。

赵志慧指出:全县上下必须以国家农业可持续发展试验示范区为主抓,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,快速推进“8533”农业绿色发展建设思路,先行先试、全面突破,全力争当乡村振兴排头兵。

一要抓实产业兴旺这一重点,全面深化农业改革,在县西优化发展区,重点发展构树、马铃薯、核桃、生猪、肉牛和畜牧业种养结合、生态循环产业,在县东适度发展区,重点发展杂粮杂豆、中药材、畜禽绿色养殖等产业,在五鹿山、梅洞山自然景区周边保护发展区,重点发展休闲农业、乡村旅游、绿色有机生态农业。提质增效优质核桃、优质马铃薯两大产业,因地制宜、多元发展设施蔬菜、食用菌、小杂粮、中药材等特色种植业。依托天津宝迪、山西茂洲两大市场主体带动,推动畜牧产业转型升级。要提品质,推动建设种养结合循环体系,逐步推动土地有机化、畜禽绿色化,打响有机农业品牌。要促融合。积极发展优势产业“产加销”全产业链条,打造集构树育苗、种植、开发、加工和销售于一体的产业链条。

二要抓实生态宜居这一关键,加快建设美丽家园。实施好省级农村垃圾治理示范县工程,打造全市农村垃圾治理和畜禽粪便处理示范点;实施好省级美丽宜居绿色生态示范村建设项目。

三要抓实乡风文明这一保障,繁荣兴盛乡村文化。广泛开展群众性精神文明创建活动,深入宣传道德模范、蒲子好人的典型事迹,实施公共文化惠民工程,发展特色文化品牌。

四要抓实治理有效这一基础,健全乡村治理体系。坚持德治为先、坚持自治为基、坚持法治为本,建设民风淳朴、风清气正的平安乡村。

五要抓实生活富裕这一个根本,加快城乡融合发展,要补齐基础设施短板,推进基础设施建设提档升级。全力解决教育、医疗、社会保障等事关农民生活质量的焦点难点问题。

就完成好脱贫摘帽任务,赵志慧强调,一要解决好群众稳定增收问题。围绕农业扶贫、畜牧业扶持政策,让贫困户稳定增收。要建好联结机制,确保贫困户真正从中受益,获得长期稳定收入。要壮大集体经济,推广闲置资产、集体资源、扶贫资金等入股方式,让集体经济成为深度贫困户脱贫的“源头活水”。

二要解决好政策落地见效问题。紧盯“五个一批”,用足用活用好易地搬迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、兜底扶贫等各项扶贫政策。

三要解决好扶贫资金管理问题。积极整合涉农资金,高效使用扶贫资金,强化扶贫资金监管,真正使扶贫工程成为民心工程、德政工程、廉洁工程。

四要解决好脱贫内生动力问题。要坚持扶贫与扶智扶志相结合,引导贫困群众克服“等靠要”思想,充分发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用。  

五要解决好扶贫高质量问题,做到真脱贫、脱真贫。

六要解决好扶贫工作留痕问题。要巩固去年脱贫攻坚“大调研、大起底、大会诊、大会战”活动成果,推进“县、乡、村、贫困户”四级精准扶贫建档立卡档案标准化建设,为脱贫核验、扶贫考核及第三方评估提供第一手资料,奋力夺取脱贫摘帽的全面胜利,谱写新时代蒲县“三农”工作新篇章!

会上,张宁红宣读了《蒲县干部驻村帮扶工作督查办法》,崔文学宣读了《蒲县精准扶贫精准脱贫工作问责办法》,县委书记薛凤奎向各乡镇党委书记颁发了责任状。黑龙关镇、克城镇、财政局、工商和质监局、扶贫办负责同志作了表态发言。

薛凤奎指出,要提高政治站位,坚决贯彻落实中央、省委、市委关于“三农”工作和脱贫攻坚各项决策部署。全县上下要深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义和历史方位,以实施乡村振兴战略为引领,坚决打赢打好脱贫攻坚决胜仗,不断开创新时代我县“三农”工作新局面。

薛凤奎强调,要突出乡村振兴,全面抓好新时代的“三农”工作。全县乡村振兴的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持“三农”重中之重地位,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走出中国特色社会主义乡村振兴蒲县路径,实现农业全面转型升级、农村全面繁荣进步、农民全面富裕发展。

就做好乡村振兴工作,薛凤奎提出六点要求。一是要聚焦城乡一体,加快融合发展,推动公共服务向农村延伸,引导工商资本投向农村,促进各路人才“上山下乡”。

二是要聚焦产业兴旺,提高供给质量。要依托“国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区”的“国”字号平台优势,深化农业供给侧结构性改革,打造生猪养殖基地和优质肉牛标准化示范基地,打造优质核桃种植和深加工基地、种薯繁育和推广基地,发展以构树产业为主的新兴特色农业。要加强“三品一标”认证,落实第二轮农村土地承包到期后再延长30年政策,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,大力培养现代青年农场主和新型农业经营主体带头人,构建现代农业经营体系。

三是要聚焦生态宜居,优化农村环境。大力实施重点林业工程。深入实施完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范“四大工程”,一体化推进农村垃圾、污水、厕所“三大革命”。要以山中乡山中村、黑龙关镇化乐村、武家沟村三个美丽乡村试点村建设为引领,着力打造一批美丽宜居示范村,全面改观我县农村环境面貌。

四是要聚焦乡风文明,培育道德风尚。要大力弘扬和践行社会主义核心价值观,全面提高农村党员、干部和农民群众的道德、文化素质。要实施“乡村文化记忆”工程,保护好非物质文化遗产,传承好优秀的农耕文化,要加强乡村文化基础设施建设,进一步健全公共文化服务体系。

五是要聚焦治理有效,夯实基层基础。要持续深化“三基建设”,让基层党组织在乡村振兴中挑“大梁”。要加强农村法治建设,让农民在社会活动中信仰法律、遵守法律。要深入开展扫黑除恶专项斗争,推进平安乡村建设。要加强农村德治建设,营造崇德向善的良好社会风尚,叫响“心灵圣境·厚德蒲县”品牌。

六是要聚焦生活富裕,力促群众增收。要围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,壮大村集体经济,拓宽农民增收渠道,补齐民生领域的“短板”,持续改善困难群众生活,让广大农民尽快富裕起来。

薛凤奎强调,要下定摘帽决心,强化摘帽举措,坚决打赢打好脱贫攻坚决胜仗。脱贫攻坚是第一政治任务、是头号民生工程。今年实现脱贫摘帽,是省委、市委交给我们必须完成的硬任务,是县委、县政府向全县人民作出的庄严承诺,截止2017年底,全县还有7个贫困村、1180户、3282名贫困人口未脱贫。各级各部门要把压力责任传导到每一位同志身上,以“一级战斗响应”打好脱贫攻坚战,向党和人民交一份合格答卷。

薛凤奎要求,一是要强化目标引领,持续精准发力。各级各部门要围绕全县整体脱贫摘帽目标任务,打好扶贫“组合拳”,如期兑现承诺。要推进“一村一品一主体”到村到户,持续增强贫困村、贫困户的“造血”能力,确保贫困群众稳定脱贫。

二是要坚持质量为先,保证脱贫成色要围绕政策落实、产业帮扶、群众满意等关键环节,紧盯“三率一度”国家考核指标,对标研判,确保每一个贫困村都能高质量摘帽不回退、每一名贫困户都能高标准脱贫不返贫,使各项工作经得起看、经得起查、经得起评,不断提高群众满意度。

三是要把好现行标准,确保正确导向要严格按照中央提出的要求,进一步明确现行标准,把握好义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”标准。

四是要补齐精神短板,激发内生动力。把扶贫与扶志扶智扶德结合起来,通过政策引领、教育引导、典型带动等方式,帮助贫困群众转变思想观念、提升文化素质和劳动技能,用自己的辛勤劳动拔掉穷根、脱贫致富。要采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等形式,树立勤劳致富、脱贫光荣的鲜明导向。

五是要压实工作责任,凝聚决胜合力,进一步压实县级领导包联责任;压实乡镇党委、政府的主体责任、主要责任;压实各职能部门的行业扶贫责任;压实支两委、第一书记、驻村工作队的责任

六是要严格督查问责,强化工作落实。要实督查,通过督查,切实增强各级党员干部责任意识和担当意识,努力形成人人肩上有任务、个个带头打冲锋的决战格局。要重激励。对在脱贫攻坚中担当意识强、措施办法多、工作作风实、脱贫成效好的党员干部,要大张旗鼓表彰、不拘一格重用,以正向激励激发正能量,以超长举措提振精气神。要严问责。对不作为、慢作为,推动工作不力、落实缓慢,影响全县脱贫攻坚整体进度的,该调整的坚决调整,该免职的坚决免职,该问责的坚决问责,该查处的坚决查处,通过严格的问责追责促进脱贫任务全面落实到位。

薛凤奎指出,要加强党的领导,为乡村振兴和脱贫攻坚提供坚强政治保障,全县各级党组织作为“三农”工作的领导主体,既要坚定地总揽全局,把方向、谋大局、定政策、促改革,又要善于协调各方,调动方方面面的积极性,推动乡村振兴和脱贫攻坚各项工作落到实处。要强化组织领导,完善体制机制。要突出规划引领,精准推进落实。要拓宽融资渠道,强化投入保障。要“加强队伍建设,锤炼过硬作风。              

薛凤奎强调,乡村振兴使命光荣,脱贫攻坚责任重大。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委、市委的部署要求,抱定战则必胜的信心,下定破釜沉舟的决心,誓师立令,全线出击,勇往直前,坚决打好脱贫攻坚决胜战,实现2018年顺利摘帽。

副县级以上领导干部,各乡镇班子成员,社区管委会书记、主任,县直各单位主要负责同志,干部驻村帮扶督导组全体同志,县直各单位驻村工作队全体同志,涉农部门副科级以上干部,93个行政村党支部书记,53名农村第一书记,受表彰的2017年度先进集体和模范个人共700余人参加了大会。

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网