首页 > 新闻中心 > 政务要闻

薛凤奎主持召开脱贫攻坚领导小组(扩大)会议

2018-02-13    浏览:

212日,县委书记薛凤奎主持召开2018年脱贫攻坚领导小组第一次会议,梳理分析存在问题,研究任务落实举措,确保2018年全县脱贫摘帽。县委副书记、县长赵志慧等参加会议。

会上,扶贫办负责同志传达了全市扶贫办主任会议精神;张鹏对全县脱贫攻坚工作存在问题进行分析,并安排部署下一阶段工作;崔文学、张宁红、刘俊绒及各乡镇书记、相关单位就抓好脱贫攻坚工作提出意见建议。

赵志慧要求各级各部门要加强对脱贫攻坚工作的领导,实行片区包联负责制,主要领导亲历亲为,压实工作责任。要充实、完善、提高脱贫攻坚大调研、大起底、大会诊、大会战活动,真正研究问题,解决问题,践行群众路线,弘扬优秀作风。要抓富民产业,紧抓国家农业可持续发展试验示范区政策,发挥农业部门、中科普惠、中科宏发、天津宝迪、山西茂洲的重要作用,制定具体规划,用好富农政策。组织纪检部门要出台追责办法,对脱贫攻坚工作中不担当、不作为、懒政怠政等违纪违法行为要严肃追责。宣传部门要扎实开展科技文化卫生“三下乡”活动,让群众真正感受到党和政府的温暖。

薛凤奎在讲话中指出,今年实现脱贫摘帽,是县委、县政府向全县人民作出的庄严承诺,是必须要完成的政治任务。各级各部门要提高政治站位,不断增强决胜定力,坚决打赢打好脱贫摘帽攻坚战。要坚持问题导向,坚决破除决胜阻力。针对部分驻村第一书记、帮扶单位一把手、部分驻村工作队员纪律观念差、作风漂浮、帮扶效果不理想、帮扶责任不落实;部分乡、村干部过度依赖帮扶力量;个别基层干部满足于算“经济账、收入账”,忽视长效“造血式”扶贫;集体经济来源单一、带富能力不强;贫困群众内生动力激活不够等问题,各级各部门要下足绣花功夫,认真落实“三包五到”责任,紧紧扭住考核指标,统筹抓好产业帮扶和扶智扶志各项举措。要强化责任落实,持续凝聚决胜合力。要由分管领导牵头,拿出产业项目、政策落实的办法路径和年度脱贫攻坚计划。宣传部门要讲好蒲县脱贫故事,强力度、高密度宣传第一书记、帮扶工作队、脱贫户的先进事迹和各级各部门的典型做法;蒲剧团、文化馆、电影放映队要实现行政村文化下乡全覆盖,为脱贫攻坚鼓劲加油,不断提高群众满意度。组织部门要完善考核办法和工作举措,合理安排调整包联领导、第一书记和帮扶工作队,强化工作实效。纪检委、组织部、扶贫办要做到“三合一”考核,运用好考核成果,奖优罚劣,树立鲜明导向。

会议还就脱贫攻坚誓师会议筹备工作和节日期间的廉洁纪律等进行了安排部署。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网