首页 > 新闻中心 > 政务要闻

构树产业精准扶贫篇——构树土鸡

2018-01-06    浏览:

        构树扶贫工程,是被列入2015年我国十项精准扶贫工程之一。构树扶贫工程由国务院扶贫办牵头,协调各产业部门,成立“杂交构树产业扶贫”项目组,中科院植物研究所沈世华研究员为项目专家之一。该工程采用中科院植物所杂交构树品种以及产业化技术,重点在全国贫困地区实施杂交构树“林-料-畜”一体化畜牧产业扶贫。

构树产业精准扶贫篇——构树土鸡

  今天我们主要介绍一下“林-料-畜”里面的“畜”,也就是构树养殖。谈到构树产业的林下养殖, 陕西中楮农牧科技有限公司董事长杨煌川说,大力发展构树产业的同时,速生构树的茎叶、构树饲料和林地,都是现成的林下养殖好资源,发展构树养鸡,可以达到资源的有效利用,提高构树产业附加值,增加亩产值。

构树产业精准扶贫篇——构树土鸡

  在位于宝鸡陇县的构树产业种植精品示范区,陕西中楮农牧经过多次试验改良,在掌握了构树林下养鸡的经验和技术后,决定将构树种植,饲料加工,林下养殖,作为一项精准扶贫的产业项目向陕西贫困区域推广,为各区域的精准扶贫提供一个具有长效机制的可持续发展的好产业好项目。

构树产业精准扶贫篇——构树土鸡

  构树是一种富含蛋白质和多种微量元素的优质天然饲料,养出来的鸡不仅肉质鲜美,比普通鸡肉更具弹性,而且林下养鸡利用林下土地资源和林阴优势,是饲养鸡的生态养殖新模式。在提高了构树、鸡蛋附加值的同时,也建立起蛋鸡与构树林互促互利的良性循环。构树本身也是一种药食同源的植物,鸡食构树叶的同时不仅增加营养,而且可以提高免疫力,防病防疫,养殖出的鸡更加的健康天然。

  构树土鸡的营养价值众所周知,有特别良好的补“虚”作用,长期食用可预防感冒。附终南山野生枸杞土鸡烹饪方法。

构树产业精准扶贫篇——构树土鸡

  选料:1、精心挑选的野生枸30克需颗粒饱满。

  2、选用终南山纯天然野生木耳50克

  3、选用上等的竹笋40克

  制法:1、将上述三种原料用冷水浸泡洗净待用

  2、将选好的5斤重的土鸡宰杀洗涤,切大块(约4块),放入锅中焯水,捞出洗净。

  3、将特大号砂锅中放入土鸡,加水至满。

  4、沙锅中放入姜片50克,葱段70克,料酒35克,盖上盖子大火烧开,转入温火以汤面微滚即可。

  5、待汤煮约四个小时,放入上述三种辅料,再炖一个小时,捞起葱姜,放入少些盐即可。

  特点:香气四溢、汤色清澈、口味鲜美、营养丰富、唇齿留香。


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号