首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开县乡党委书记 抓基层党建“面对面”述职评议考核会

2017-12-24    浏览:



12月23日,我县召开县乡党委书记抓基层党建“面对面”述职评议考核会。县委书记薛凤奎主持会议并讲话,市委组织部副部长、老干部局局长张瑞萍,县领导吴吉红、陈金庄、席建国、宋蒲刚、崔文学、张宁红、黄生宁、刘俊绒出席会议。

会上,县委副书记、统战部长吴吉红传达了中共中央办公厅印发的《习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》。

蒲城镇、黑龙关镇、克城镇、薛关镇、太林乡、乔家湾乡、山中乡、古县乡、红道乡9个乡镇党委和社区管委会党委、县直机关工委、非公工委书记就抓基层党建工作向大会作了述职。

薛凤奎对12位同志的述职发言逐一进行了点评。

县委常委、组织部长张宁红组织与会同志对乡镇(社区)书记、各工委书记抓基层党建工作情况进行了民主测评。

张瑞萍在讲话中对我县基层党建工作取得的成绩给予充分肯定。并就新时代进一步加强基层党建工作提出了指导性意见。张瑞萍要求要以党的十九大精神为指引,确保述职评议考核工作落实见效。要主动认领存在问题,深刻剖析问题原因,从严从实抓好整改提高。要抓好年终目标考核冲刺收官工作,对照年初确定的目标任务,逐一检点、奋力冲刺、圆满收官。要及早谋划明年基层党建工作,进一步明确党委和党委书记职责,各级党委书记要多研究,抓落实,处理好常规工作、重点工作、特色工作关系,以更加有力的举措推进基层党建工作再上新台阶。

就抓好全县基层党建工作,薛凤奎提出四点要求,一是要强化“主抓手”意识,进一步增强抓“三基”、强“三基”的政治自觉。要充分认识到加强“三基”建设是夯实党的执政根基的重要举措,是保障中央和省委、市委各项决策部署贯彻落实的关键举措,必须持续加强、深入推进。要按照“统筹兼顾、突出重点;结合实际、抓出特点;发挥优势、创新亮点;以点带面、整体推进”的工作思路抓好“三基”工作。

二是要突出政治功能,着力建强基层组织。要把政治建设摆在首位。全县各级党组织要坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把理论武装紧抓在手。对标“学懂弄通做实”,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,持之以恒地深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不断提高全县党员干部运用习近平新时代中国特色社会主义思想推动工作、解决问题的实际能力。要让各项措施强在支部。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,积极探索“大党委建设”“小区党支部”“区域化”党建等基层组织设置模式,结合中心工作创造性地开展“党建+”和“主题党日+”活动。要让基层组织全面过硬农村基层党组织要围绕2018年脱贫摘帽这一政治任务,统筹做好软弱涣散党组织整顿、农村本土人才回归、村级集体经济发展等工作。机关党组织,要围绕“六大攻坚”“三城联创”,深入开展“走进新时代,我们在行动”主题实践活动,大力创建星级党支部,打造一批有特色、有温度的党建品牌。社区党组织,要拓展社区功能,联合辖区单位、社会组织开展党建共建共融活动,不断增强社区居民的满意度和获得感。非公工委,要加大党建工作指导力度,鼓励引导非公和社会组织将党组织建设有效融入到企业治理、社会服务中。

三是要对照标准规范,着力夯实基础工作。要编好“基础工作目录、管理手册、应知应会手册、便民服务手册明确岗位职责,规范办事流程。要抓好效能建设,严格落实《效能建设八项制度》,建立完善各项制度。要做好群众工作,牢固树立群众观点,落实好各项惠民政策,以“十大民生工程”为抓手,加快宝迪百万头生猪养殖、晋南5万头黄牛、昌平东大街棚户区改造、蒲伊南街贯通等一系列重大民生工程进度,做到惠民实事一件接着一件抓,一年接着一年干。要大兴调查研究之风,按照省委“五个倡导五个反对”要求,结合全省、全市“干部大调研”,扎实开展全县脱贫攻坚“大调研、大起底、大会诊、大会战”活动,扑下身子、沉到一线,在调研中倾听群众意见、在调研中破解群众难题、在调研中提炼群众智慧。要持续改进工作作风,作风建设永远在路上,要进一步纠正“四风”特别是整治形式主义和享乐主义,认真对照检查、坚持问题导向、坚决加以整改。

四是要围绕中心大局,着力提升基本能力。要胸怀发展大局,增强谋划能力;要强化精准培训,提升专业能力;要着眼转型发展,增强创新能力;要突出党建引领,增强执行能力。

薛凤奎指出,各级党组织要切实担负起主体责任,持续推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。各级党委书记要认真履行“第一责任人”职责,做到“三基”建设重点工作、重点任务亲自谋划、亲自过问、亲自推动。“三基”建设办公室要主动履行工作职责,在全县树牢重视“三基”、狠抓“三基”、提升“三基”的鲜明导向。

薛凤奎强调,全县各级党组织要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委、市委部署要求,把“三基”建设作为一项战略任务抓细抓实、抓紧抓好,用“三基”建设的实际成果推动我县基层党建和各项工作全面进步。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网