首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政府办文件

蒲县人民政府办公室蒲县2020年度农业生产托管试点项目实施方案的通知

2020-10-12    浏览:

各乡镇人民政府县直有关单位:

《蒲县2020年度农业生产托管试点项目实施方案》已经县政府研究同意现予印发请认真遵照执行。

 

 

 

蒲县人民政府办公室

202010月9

此件公开发布

 

 

蒲县2020年度农业生产托管试点项目

实施方案

 

为保证我县农业生产托管试点项目顺利实施,按照山西省农业农村厅《关于做好2020年度农业生产托管服务试点项目的通知》(晋农办经发〔2020196号)临汾市农业农村局关于下达2020年中央农业生产发展资金(第二批)补助资金计划的通知》(临农计财2020137号)文件要求,结合县实际,特制订本方案。

一、基本情况

蒲县辖4镇5乡,耕地面积24.43万亩粮食播种面积23.65万亩,其中玉米17万亩、小杂粮3.2万亩中药材、马铃薯、设施蔬菜等其他作物3.45万亩,粮食总产量可达0.8亿公斤以上。全县农机总动力4.9万千瓦,各类农机具拥有量3672台(套)注册登记的农机专业合作社11家。随着农村土地流转和农业机械化进程的加快,生产托管、半托管等多样化服务在农业生产作业中所占份额逐年增加,实施农业生产托管服务试点项目,对于提高全县农业生产机械化、规模化、集约化水平,发展绿色高效现代农业生产意义重大。

二、项目目标

项目区域严格实行集中连片模式,促进机械化、规模化、集约化现代农业生产方式有效发展积极培育农业生产服务主体,壮大农业生产托管服务组织,探索政府购买农业公益性服务机制,建立适应现代农业发展需要的生产经营服务体系促进农业规模经营和绿色生产,发展多种经营,增加农户收入,增强我县现代农业竞争力。

三、实施内容

)实施范围。2020年农业生产托管项目试点以蒲城镇、薛关镇、红道乡、山中乡、古县乡五个乡镇为重点实施范围,其它乡镇集中连片种植的可列入实施范围。项目主要针对玉米高粱、谷子等农作物耕、种、收三个环节进行补助项目时间为2020年9月至2021年8月,中央财政支持项目资金100万元,完成托管服务面积1万亩以上。

(二)实施标准。农业生产托管服务组织应具备的标准①具有法人资格,登记注册2年以上,有一定的社会化服务经验;②拥有与其服务内容、能力相匹配的农业机械作业能力和植保能力;③具有良好的社会信誉;④能够接受社会化服务行业管理部门的监管;⑤服务组织机构健全,制度规范,财务会计制度完善。

托管服务应达到的标准:农业生产托管服务组织的服务质量以农户的满意度和合同约定为标准。托管服务主体在实施作业过程中,原则上要求在作业区域内进行集中连片生产,整村推进。

(三)服务组织。县农经中心要按照《农业生产托管服务规范》《农业生产性服务指南》的要求,结合县域农业生产在托管服务组织及专业社会化服务组织的规模、能力、信誉、服务价格等因素综合评估基础上,通过电视公告或者网络传媒等媒体发布托管服务组织报名信息县农业生产托管试点项目专家指导组采取公开遴选的方式,择优确定项目实施主体,单环节服务组织原则上不少于3家,项目实施主体选定后在公众媒体平台公示服务组织名单,并公示举报电话。

县农经中心与选定的服务组织签订服务协议,明确责任与义务。选定的服务组织要与农户签订服务合同,明确服务面积、服务内容、作业时间、质量要求等内容。签订的服务合同报县农业生产托管办公室存档备查。

(四)补助标准。服务组织托管工作补助:补助金额5万元,主要用于托管宣传、培训、组织实施、提高社会化服务能力等。作业补助:补助金额95万元,财政补助占服务价格的比例不超过40%,单季作物亩均补助规模不超过130元秸秆还田作为托管服务的关键薄弱环节,县级财政给予全额补助。已享受相同试点项目补贴的不再重复享受。(详见附件

(五)监督管理。项目乡(镇)政府负责组织村委落实计划任务和核实作业面积工作,负责监督服务组织和农户签订服务合同,组织协调服务组织完成作业任务。项目村负责本村项目任务实施过程中的宣传发动、矛盾调解、奖补资金到位的监督工作,认真组织填写托管服务作业单。

(六)检查验收。项目的验收由所在村委负责,乡(镇)监督指导,要对项目的作业质量、作业面积等事项进行全面验收。服务组织的电子监管平台作业数据要作为项目实施重要依据留存,并提供县农经中心备案。县农经中心会同农业、农机等部门共同开展抽验工作,实地抽验农民比例不低于作业户数的10%,并出具验收报告。

(七)兑付资金。资金补助采取先服务后补助的方式,每个环节实施完毕并经审核验收合格后,根据补助标准按环节兑付给托管服务组织补助资金。县农经中心要及时汇总有关资料,向县财政局申请办理补贴资金结算,财政局对资料的合规性进行审核,无异议后,按照资金管理办法及时拨付补助资金。

(八)绩效评价。项目实施完成后,农经中心要对项目实施内容开展情况、实施效果、验收情况、资金兑付、档案资料存档情况开展绩效评估,并根据项目实际实施情况,撰写评估报告,给予总体评价,形成工作总结。

四、保障措施

(一)强化组织领导。县农业生产托管服务试点项目领导小组统筹协调农业农村、农经、财政等部门及有关乡镇确保项目落实。县农经部门负责试点工作的执行落实和政策宣传,批复实施主体的项目方案,积极探索和创新农业生产社会化服务的工作机制和有效模式。

(二)强化监督指导。建立健全监督机制,明确分工,强化责任,扎实做好全流程督导和业务指导工作。要强化社会监督,公布举报电话,设置举报信箱,及时受理群众反映的问题。县农经部门要加强调研督导,组织全流程检查,及时掌握项目实施进展情况,推广先进典型做法,及时解决实施中的问题,推动行业规范管理,推进项目顺利实施。

(三)强化资金监管。项目资金实行专账管理,县财政局要切实加强资金监管,确保资金使用安全高效。对挤占、截留、挪用项目资金等违规违纪行为,按照有关规定追究有关单位和人员责任

(四)强化服务宣传。要引导服务主体创新服务方式和服务机制,加强服务质量和价格监管,推动制定行业服务标准。高度重视相关政策的宣传解释工作,充分尊重广大农户和服务组织意愿,注重调动农户和服务组织积极性,大力营造推进农业生产社会化服务的良好环境,鼓励引导广大农民和服务组织积极参与农业社会化服务。

1602471443(1).jpg


解读链接:关于《蒲县2020年度农业生产托管试点项目实施方案》的政策解读

  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市蒲县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:蒲县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备10001888号   网站标识码:1414330003

联系电话:0357-5322103

涉密文件严禁上网

蒲县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备14103302141035号