首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政府办文件

蒲县人民政府办公室关于印发蒲县金融生态环境建设实施方案的通知

2020-08-19    浏览:

各乡镇人民政府社区管委会,县直有关单位:

《蒲县金融生态环境建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                          蒲县人民政府办公室

                          2020年818日

 

 

蒲县金融生态环境建设实施方案

 

为进一步优化我县金融生态环境,充分发挥金融在现代经济中的核心作用,进一步加大金融对地方经济发展的支持力度,促进经济金融良性互动,实现经济社会健康协调可持续发展,根据中央、省、市关于优化金融生态环境的工作部署,结合县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和二中、三中、四中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于金融安全系列讲话精神,以服务地方经济发展、巩固提升脱贫成效、助力乡村振兴为目的,防范化解重大金融风险,着力构建与全县经济社会发展相适应的现代金融服务体系,不断提升金融服务实体经济水平,营造良好的金融生态环境,开创高质量转型发展新局面。

二、目标任务

(一)确保国家各项金融方针政策得到有效贯彻落实。促进产业政策、货币政策、财政政策协调配合,信贷投入平稳增长,金融运行质量和服务水平明显提高。

(二)搭建起政府、金融、企业、个人沟通平台。建立健全政府、金融、企业、个人合作的长效机制,合理满足经济发展中各类实施主体的资金需求。

(三)金融胜诉案件执结率和执行案件标的兑现率达80%以上。金融市场秩序得到有效维护,金融机构合法权益得到有效保护,金融风险防控放到更加重要的位置。

(四)金融机构资产质量上升、盈利水平提高。推动金融产品和服务创新,提升金融服务社会可获得性。进一步提高非现场监管的灵敏度和精准度,做到金融风险早发现、早应对、早处置,不断提高金融风险案件防控能力。

三、基本原则

(一)政银联动,合作共建。建立政府主导、人民银行蒲县支行推动、各有关职能部门和金融机构、企业共同参与的金融生态环境建设工作机制。

(二)政策支持,务求实效。坚持政策先导原则,加强政策引导。各有关单位按照职责分工,落实政策,采取有效措施,确保金融生态环境建设扎实推进。

(三)综合配套,全面优化。深刻认识和把握金融生态环境建设的内涵,统筹政策、信用、法治、监管、服务等各种因素,充分调动各方积极性和创造性,围绕金融生态环境建设的目标和任务,加强协调配合,共同促进金融生态环境优化。

四、工作内容

(一)加强宣传教育,构建良好的社会舆论环境。各部门要加强宣传动员工作,提高社会各界对改善金融生态环境必要性和重要性的认识,积极主动参与到金融生态环境建设工作中来。各有关部门和金融机构要采取多种方式,开展金融生态环境相关政策、知识的宣传。宣传新闻部门要坚持正确的舆论导向,提高社会公众对金融生态环境建设重要性的认识,提高广大群众金融安全防范意识,建立长效机制,逐步将金融生态知识宣传和普及工作制度化。(牵头单位:人行蒲县支行;配合单位:县委宣传部、县人民政府办公室、县发展和改革局、县广播电视服务中心、各金融机构、各乡镇人民政府社区管委会)

(二)建立科学、公平、高效的政策服务体系。促进经济与金融良性互动发展,加强和改进金融服务,提金融服务水平,加大项目谋划与推介力度,鼓励、引导金融机构加大对重点产业、重点项目、县域经济以及成长型中小企业的信贷支持力度,增强金融支持地方经济发展的有效性。(牵头单位:县人民政府办公室;配合单位:发展和改革局、工业和信息化局、财政局、扶贫办、人行蒲县支行、县中小企业服务中心、各金融机构,各乡镇人民政府、社区管委会)

(三)构建政银企联动协调机制,实现各类信息有效对接。围绕县域产业发展和结构调整等内容,定期举办经济金融形势分析会、政银企座谈会和项目推介会等,为政府、金融机构和企业搭建信息沟通平台,促进融资方式、融资品种与企业需求有效对接。(牵头单位:县人民政府办公室;配合单位:发展和改革局、工业和信息化局、财政局、扶贫办国家税务局蒲县税务局统计局、县中小企业服务中心人行蒲县支行、各金融机构,各乡镇人民政府、社区管委会)

()深入推进信用体系建设,为经济高质量发展提供制度保障。一是大力推进中小企业、农村信用体系建设,以建设“诚信政府、诚信企业、诚信个人”为目标,依托人民银行征信系统,整合各相关部门掌握的企业和个人信用信息,加快培育微观信用主体。二是广泛开展诚信宣传教育,充分利用各种宣传方式,做好信用知识和金融知识宣传,提高全社会的诚信意识,营造重信用、讲诚信的社会环境三是鼓励中小微企业积极参与第三方信用评级,针对信用评级报告提出的风险关注点,制定企业分类监管意见,逐步形成“扶优限劣”的激励惩戒机制。四是加快信用信息披露制度建设,督促企业严格执行会计制度,依法进行信息披露,促进中小企业规范化发展,为金融支持企业发展提供科学的信息支撑。五完善地方融资担保体系。按照“政府主导、企业主体、市场运作”的原则,完善担保公司运行机制,为中小微企业提供融资担保资金支持,降低融资成本,提高融资效率。(牵头单位:发展和改革局配合单位:县人民政府办公室、人行蒲县支行市场监督管理局、财政局、工业和信息化局、县中小企业服务中心、各金融机构蒲县中小企业融资担保有限公司、各乡镇人民政府、社区管委会)

()优化金融服务环境,加强金融综合服务站基础设施建设。进一步优化金融服务环境,建立服务机制,搭建服务平台。引导金融机构加大金融基础设施建设投入,根据城镇和农村区域的发展状况,合理设置银行网点、ATM机、POS机等金融基础设施,让普惠金融惠及千家万户。(牵头单位:人行蒲县支行配合单位:财政局、银保监会蒲县监管组、各金融机构、各乡镇人民政府、社区管委会)

()加强金融债权的法律保护,加大对金融违法行为的制裁力度,进一步优化法保障环境。建立完善金融案件执行情况联席会议制度,构建政府、金融、司法信息交流平台,进一步提高金融债权诉讼效率,加强对逃废金融债务行为的打击力度,提高金融债权胜诉案件执结率,全面整肃信用环境,切实维护金融债权。(牵头单位:县委政法委;配合单位:公安局、县人民检察院、县人民法院、司法局、发展和改革局、人行蒲县支行、各金融机构、各乡镇人民政府社区管委会)

 五、保障措施

(一)加强组织领导。成立蒲县金融生态环境建设领导小组,由分管金融工作的副县长任组长,相关职能部门的负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在人民银行蒲县支行,办公室主任由支行行长任,各相关职能部门分别确定一名联络员为办公室成员,负责落实具体工作。金融生态环境建设领导小组承担全县金融生态环境建设的组织和协调职能,定期召开会议,互通信息,分析问题,研究部署金融生态环境创建工作各项重大任务,统筹协调解决工作中遇到的各类困难和问题,组织落实好相关工作内容。

(二)强化督导考核县金融生态环境建设工作领导小组要将金融生态环境建设情况纳入对各乡镇、各单位的年度责任考核,县政府督查室定期不定期对各部门进展情况进行通报,督促各项工作任务抓实落细

(三)坚守风险底线。建立政府、司法、金融的多方联动、综合监控、分级管理的金融风险防范处置工作机制,完善金融风险监测预警体系,强化非现场监管信息系统建设制定完善金融突发事件应急处置预案,着力完善金融安全防范和风险应急处置机制。推动行业自律组织建设,强化行业自律监督和规范发展。严厉打击非法集资、恶意逃废金融债等非法金融活动,严守不发生系统性区域性金融风险底线。

(四)营造宣传声势积极做好金融生态环境建设舆论宣传引导工作,开展金融法制宣传,加强投资者教育和消费者权益保护。充分利用报刊、广播、电视、新闻网站等媒体进行宣传报道,使金融生态环境建设工作家喻户晓,提升公民金融素养,增强践行诚信为本的内生动力,形成有利于融生态环境建设的舆论氛围。


          解读地址:关于印发蒲县金融生态环境建设实施方案的解读

  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市蒲县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:蒲县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备10001888号   网站标识码:1414330003

联系电话:0357-5322103

涉密文件严禁上网

蒲县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备14103302141035号