首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政府办文件

蒲县人民政府办公室关于印发推进“标准地”改革实施方案的通知

2020-08-24    浏览:

各乡镇人民政府,县直有关部门:

《蒲县推进“标准地”改革实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

蒲县人民政府办公室

2020年8月18日

 

 

 

蒲县推进“标准地”改革实施方案

 

为推动资源要素配置市场化,转变政府职能,持续推进“放管服”改革,不断提高审批效率,坚持节约集约用地,持续营造“六最”营商环境,进一步降低企业成本,缩短审批时间,按照《山西省人民政府关于推进“标准地”改革的实施意见》(晋政发〔2020〕4号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省推进“标准地”改革工作方案的通知》(晋政办发〔2020〕23号)、《临汾市人民政府办公室印发关于推进“标准地”改革实施方案的通知》(临政办发2020〕39号)要求,结合我实际,制定本实施方案。

一、推进“标准地”改革的意义

推进“标准地”改革是营造我“六最”营商环境,深化资源要素配置市场化改革,提高土地供应效率,切实减轻企业负担的重大举措。通过简化、优化、标准化项目供地程序,进一步提高土地节约集约利用水平,实现市场有效、政府有为、企业有利的有机统一,促进转型项目尽快落地,大力推动高质量发展。

(一)“标准地”的含义

“标准地”是指在具备供地条件的区域,严格执行“净地”出让规定,对新建项目先行完成区域评价、先行设定控制指标,并实现项目动工开发所必需的通水、通电、通路、土地平整等基本条件的可出让的国有建设用地。

(二)“标准地”的指标体系

“标准地”的指标由区域评价和控制性指标构成。区域评价包括:区域节能评价、区域环境影响评价、区域洪水影响评价、区域水土保持评估、区域水资源论证评估、压覆重要矿产资源评估、区域文物保护评估、地质灾害危险性评估和地震安全性评价等;控制性指标包括:固定资产投资强度、容积率、能耗控制、环境标准等。

二、基本原则

一)因地制宜,积极推进“标准地”改革是一项全新的工作。在符合要求的前提下大胆探索,打破传统土地要素配置的体制障碍,明晰土地出让的投资、建设、能耗、排放、税收等控制指标,通过事前发布标准,企业对标竞价,构建公开透明、规范高效的新型招商模式,以市场化方式遴选高质量项目落地。

(二)提升效率,降低成本。土地出让前,由县土地收购储备中心统一组织完成拟出让“标准地”所在区域的各项区域评价,切实简化审批程序,提高审批效率,降低企业成本。

(三)依法依规,加强监管。对符合条件的企业投资项目,用地企业取得土地需按照具体项目标准作出具有法律效力的书面承诺并进行公示。企业作出承诺后应依法依规开展设计、施工等相关工作。相关部门应加强事中、事后监管,建立信用监管和联合奖惩机制,完善激励创新机制促进优胜劣汰,加快推动土地要素资源向优质企业集聚,形成守信者受益、失信者受惩的良好风气。

三、主要目标

加快推进企业对标竞价的“标准地”制度,我县在产业集聚区等有条件的区域,实施“标准地”出让制度。出台推进标准地实施方案,2020年12月底前,建立“标准地”出让制度,加速项目开工落地。推动企业投资项目办理由事前审批向加强事前、事中、事后全过程监管服务转变,逐步实现一般项目“全承诺、零审批、拿地即开工”。

四、“标准地”出让程序

(一)事先作评价

在产业集聚区等有条件的区域,按照“标准地”要求,全面实施各项区域评价,为“标准地”落地提供坚实基础。严格执行净地出让规定,确保具备项目动工开发所必需的通水、通电、通路、土地平整等基本条件。

(责任单位:县产业集聚区发展服务中心、县自然资源局、县行政审批管理局、县发改局、市生态环境局蒲县分局、县文旅局、县能源局、县住建局、各乡镇人民政府)

(二)事前定标准

在区域评价的基础上,按照高质量发展导向要求,制定“标准地”控制性指标。具体指标可根据产业导向和地块实际进行设置。具体地块公开出让前,各相关部门应根据控制性指标明确具体指标要求,出具书面意见,纳入土地出让条件和《“标准地”项目投资建设合同》(具体地块有其他指标特殊要求的,应一并纳入)。

(责任单位:县产业集聚区发展服务中心、县自然资源局、县工信局、县发改局、市生态环境局蒲县分局、县能源局、各乡镇人民政府)

(三)事中作承诺

“标准地”供应实施双合同管理。用地企业对标竞价取得土地后,在签订《国有建设用地使用权出让合同》同时,与产业集聚区发展服务中心签订《“标准地”项目投资建设合同》,明确用地标准、履约标准、指标的复核办法、承诺事项、违约责任等权利义务。企业按照具体项目标准作出具有法律效力的书面承诺、公开公示后即可开展设计施工,加快项目落地。

  (责任单位:县产业集聚区发展服务中心、县自然资源局、县工信局、市生态环境局蒲县分局、县水利局、县能源局、各乡镇人民政府)

(四)事后强监管

1.项目建设期监管。项目建设过程监管由各相关部门根据“谁主管、谁负责”的原则开展核查和监管,指导项目业主按照承诺标准及建设方案组织施工。项目竣工后,由建设单位根据竣工验收需要向行政审批部门申报联合验收,对照承诺和标准,依法依规进行一次性验收。

2.项目投产期监管。项目投产后,在约定期限内,组织相关部门对亩均税收、能耗标准和环保标准等指标进行一次性联合达产复验,未通过复验的,督促指导项目业主单位限期整改。

3.建立“守信者受益、失信者受限”的联合奖惩机制。强化信用约束,开展“标准地”企业投资项目信用综合监管,建立部门信用监管台账,共享监管信息,建立“标准地”企业投资项目信用评价体系和严重失信名单制度。

(责任单位:县产业集聚区发展服务中心、县行政审批管理服务中心、县工信局、县自然资源局、市生态环境局蒲县分局、县发改局、县住建局、县水利局、县能源局、各乡镇人民政府)

五、职责分工

“标准地”出让是营造良好投资环境的重要内容,要坚持在县政府的统一领导下,各职能部门按职责分别推进,合力保障“标准地”制度落实到位。

县产业集聚区发展服务中心负责区域内工业用地区块细分、功能细分,完成拟出让宗地必要的通水、通电、通路和土地平整等前期开发工作。开展“标准地”企业投资项目信用综合监管,加快建立“标准地”企业投资项目信用评价体系和严重失信名单制度。

县自然资源局负责推进区域压覆重要矿产资源评估和地质灾害危险性评估工作,根据产业部门设定的产业标准出具规划设计条件,制定建设项目容积率控制指标,组织“标准地”出让工作,在发布的出让公告中明确各控制指标内容,做好项目规划许可审批和竣工验收。

县发改局负责争取国家、省、市资金支持,推动全县“标准地”项目建设。

县工信局负责指导产业集聚区制定《“标准地”项目投资建设合同》,确定建设项目固定资产投资强度控制指标。

临汾市生态环境局蒲县分局负责推进区域环境影响评价工作,明确“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单”管控要求,提出建设项目环境标准控制指标。

县能源局负责推进区域节能评价工作,结合区域节能报告提出区域能耗控制指标。

县住建局负责提出区域新建民用建筑的建筑节能、绿色建筑、装配式建筑等要求,并在报建、招投标、施工许可、质量安全监督、竣工验收备案等过程中加强监督管理。负责做好区域地震安全性评价工作。

县水利局负责开展区域洪水影响评价,区域水土保持评估和区域水资源论证评估工作。

县文旅局负责开展区域文物保护评估工作,结合文物评估报告提出文物保护要求的内容。

县行政审批服务管理局负责对县政府明确的区域事项,组织有关单位办理政府统一服务事项。

县财政局负责“标准地”地块,公开出让前期资金管理,保障工作经费。

六、工作要求

(一)切实加强领导,精心组织实施

县自然资源局牵头,建立县“标准地”改革工作联席会议制度。县自然资源局、县行政审批管理局、县发改局、市生态环境局蒲县分局、县财政局、县住建局、县工信局、县水利局,县能源局、县文旅局、县产业集聚区发展服务中心等联席会议成员单位,分别按照职责分工,配合落实“标准地”相关举措。各单位要加强对“标准化”改革的组织领导,建立相应的工作机制,上下联动,合力推进改革。

(二)强化督查考核,狠抓工作落实

县自然资源局和相关部门要加强对“标准地”改革的日常督促指导,统筹协调、跟踪了解,及时督促检查相关进展和落实情况。同时,将“标准地”制度的实施纳入改革实绩等考核的重要内容,确保“标准地”改革顺利推进。

(三)加大宣传力度,营造良好氛围

充分利用电视、互联网、报纸和新媒体广泛宣传“标准地”改革,及时准确发布改革信息和政策解读,正确引导社会预期。及时总结推广先进经验、典型做法,营造良好的舆论氛围和社会环境。


文件解读链接地址:关于印发推进“标准地”改革实施方案的文件解读

  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市蒲县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:蒲县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备10001888号   网站标识码:1414330003

联系电话:0357-5322103

涉密文件严禁上网

蒲县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备14103302141035号