首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政府办文件

蒲县人民政府办公室关于印发蒲县煤矸石堆场专项整治工作实施方案的通知

2020-08-07    浏览:

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《蒲县煤矸石堆场专项整治工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

蒲县人民政府办公室

2020年8月5日

 

 

 

 

 

 

蒲县煤矸石堆场专项整治工作实施方案

 

为改善矿山生态环境,推进我县生态文明建设,全面落实中央环保督察整改任务,根据《临汾市推进落实中央生态环境保护督察反馈意见整改方案》(临办发201919号)和《蒲县2020年打赢污染防治攻坚战重要举措》(蒲政办发2020〕3号)文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持绿水青山就是金山银山生态文明理念,按照“谁开发、谁保护,谁污染、谁治理”的原则,对全县因采矿洗选形成的矸石堆场进行专项整治,使生态环境明显改善,守好生态红线和环境质量底线。

二、工作目标

通过推行“取缔关闭一批、规范提升一批、淘汰退出一批、‘回头看’整治一批、高标准规划一批”,减少矸石堆场数量,提升矸石堆场质量标准,消除闭库矸石堆场安全隐患,建设符合安全条件和生态环境保护并重的新型矸石堆场。

1.取缔关闭未经审批的矸石堆场。

2.规范提升一批手续不全的矸石堆场。

3.淘汰退出一批经整治不合格的矸石堆场。

4.对已闭库的矸石堆场开展“回头看”安全整治。

5.重新规划审批高标准矸石堆场。

三、主要任务

取缔关闭未经审批违法建设的矸石堆场。对未经任何部门审批、违规占地,特别位于生态保护的环境敏感区范围内矸石堆场予以取缔关闭。(占用林地的县林业局牵头占用耕地的县自然资源局牵头,各相关乡镇配合)。

(二)规范提升手续不全、安全设施不达标、环境污染治理不合格的矸石堆场。通过规范整治,完善手续,手续完善安全达标环境污染治理合格的矸石堆场才能进行运营(由原出具相应手续的单位牵头,各相关单位配合)。

(三)淘汰退出经整治仍然审批手续不全、安全设施不达标、环境污染严重的矸石堆场。(由原出具相应手续的单位牵头,各相关单位配合)。

(四)“回头看”整治一批已闭库的矸石堆场。对已闭库的矸石堆场,发现安全设施不达标、生态恢复不彻底,造成污染环境的开展“回头看”再整治。(市生态环境局蒲县分局牵头,各相关乡镇配合)。

新建一批选址合理、安全达标、库量大规范的矸石堆场。综合考虑节约建设用地和满足企业矸石填埋的发展长远需要等因素,按照疏堵结合的思路,高标准高质量新建一批矸石填埋场。在规划选址上应优先选取沿县界域内5公里范围布局;在建设审批上投资实施主体必须在取得临时用地和环境影响评价等相关手续的前提下,才能启动建设,严防出现新的不规范堆场;在使用监管上,要严格按照设计规范和环评要求进行管理,坚决杜绝新的环境污染问题和安全隐患问题。(县自然资源局牵头,县发改局、县应急局、市生态环境局蒲县分局、县林业局、市场监管局等单位按照职责分工负责,各相关乡镇配合)

四、组织实施

(一)摸底核实阶段2020年810日至2020年815日)

县直各有关部门按职责分工,分别负责核实全县范围内所有矸石堆场企业个数、名称、安全生产状况、工商注册、环评、用地、项目审批或备案情况,建立明细台账,报专项整治工作领导小组办公室备案。领导组办公室根据摸底结果,拟定《蒲县煤矸石堆场整治工作实施方案》,经县领导组审核通过后实施。

(二)整治实施阶段2020年816日至2020年915日)

对确定取缔关闭和淘汰退出的矸石堆场,30天内各部门按照职责注销相关手续,予以清理整治,并由领导小组办公室对取缔关闭和淘汰退出矸石堆场及时在人民政府网站向社会公

(三)检查验收阶段2020年9月16日至2020年101日)

县矸石堆场专项整治工作领导小组成员单位,务必于2020年101日前完成全面整治后自查验收工作,验收合格后及时向领导组办公室正式行文上报。县领导小组2020年10月7—10月10日进行抽查核查。

五、相关要求

(一)强化组织领导,提高思想认识。为强化对矸石堆场专项整治工作的统筹协调推进,确保取得实效,成立全县矸石堆场专项整治工作领导小组,全面领导此次专项整治工作,及时研究解决工作中存在的问题和困难(名单附后)。各相关部门要高度重视,深刻认识此次专项整治对改善我县生态环境深远意义,切实增强责任感和紧迫感,加强对整治工作的组织领导,各单位一把手负总责,抽调专人配合开展专项整治工作,确保整治工作顺利推进。

(二)强化责任落实,健全工作机制。各级各部门要根据本方案的要求,切实履职尽责,明确责任、狠抓落实,密切协作、形成合力,确保整治工作取得实效;要根据本方案,完善各项政策措施,明确各阶段实施的主要任务及进度要求;要强化部门协同,同步推进各项工作,及时解决推进中的困难和问题;对敷衍塞责、落实不力的,要依法依规严肃追究责任。

(三)强化宣传引导,营造浓厚氛围。各级各部门要充分利用各种媒体和传播手段,加大矸石堆场专项整治的宣传力度,及时进行权威解读和信息发布,增强公众的责任意识和参与意识,广泛凝聚社会共识,营造全社会共同推进的良好氛围。


文件解读链接地址:关于印发《蒲县煤矸石堆场专项整治工作实施方案通知》的解读


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市蒲县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:蒲县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备10001888号   网站标识码:1414330003

联系电话:0357-5322103

涉密文件严禁上网

蒲县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备14103302141035号