首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政府办文件

蒲县人民政府办公室关于印发蒲县国家慢性病综合防控示范区建设实施方案的通知

2020-07-24    浏览:

各乡人民政府、社区管委会有关单位

蒲县国家慢性病综合防控示范区建设实施方案》已经政府同意,现予以印发,请结合工作实际,认真遵照执行。

 

 

蒲县人民政府办公室

2020720

 

 

 

蒲县国家慢性病综合防控示范区建设

     

 

为进一步加强我县国家慢性病综合防控示范区建设工作,切实推进我县慢性病预防控制工作深入开展,根据《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》(国卫疾控发〔2016〕44号)文件精神,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

紧紧围绕健康蒲县建设,采取政府主导、部门协作、全社会参与的防控策略,通过控制慢性病社会和个体风险,开展健康教育和健康促进、早诊早治、疾病规范化管理等综合干预工作来减少慢性病发生,遏制慢性病的上升趋势,不断总结经验,推广有效管理模式,全面推动我县慢性病预防控制工作向纵深发展。

二、工作目标

(一)在全县建立政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作机制与体制。

(二)示范区建设与创建国家卫生城镇、国家园林县城、省级文明县城等紧密结合,构建全方位健康支持性环境。

(三)建立和完善慢性病防控工作体系,加强慢性病防治队伍建设,提高专业人员技术水平和服务能力。

(四)规范开展慢性病综合监测、干预和评估,完善慢性病信息管理系统。

(五)开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动,深入推进全民健康生活方式行动工作。

(六)探索适合于全的慢性病防控策略、措施和长效管理模式。

(七)主要指标

1中、小学生每天锻炼1小时的比例达到100%,健康体检率达90%以上。

2幼儿园开展健康教育覆盖率达100%。中、小学校开设健康教育课覆盖率达100%。

3实施儿童窝沟封闭学校比例达60%以上。

4经常参加体育锻炼人口比例达到40%以上。

5建设无烟党政机关、无烟医疗机构、无烟学校覆盖率达100%,15岁以上成年男性吸烟率控制在25%以下。

6居民重点慢性病核心知识知晓率达到60%以上,居民健康素养水平达到20%以上、18岁以上人群高血压知晓率达到60%以上;18岁以上人群糖尿病知晓率达到50%以上。

735岁以上首诊测血压率90%以上

865岁以上老年人健康体检率达90%以上。

三、组织机构

为加强我国家慢性病综合防控示范区建设组织领导,确保各项工作任务顺利完成,经政府研究,决定成立蒲县国家慢性病综合防控示范区建设领导小组(以下简称领导小组)防控技术指导专家组,组成人员如下:

(一)领导小组

     长:杨晓舟  县委副书记、县长  

常 务 副 组 长: 范维胜  副县长、总工会主席  

     :  李 勇  政府办四级调研员  

               卫生健康和体育局局长  

   贾建民  疾控中心负责人  

      员:花    县委宣传部常务副部长  

   李艳兰  县委组织部副部长、老干部局局长、党建办主任  

   李俊虎  发改局局长  

   张旭东  教科局局长  

   冯宥铨  民政局局长  

   张彦龙  财政局局长  

   郭俊芳  文旅局局长  

   乔龙奎  住建局局长  

   王   市场监管局局长  

   刘建民  总工会常务副主席  

   韩亚萍  妇联主席  

   郝晓东  残联理事长  

   王建宏  广电中心主任  

   康向红  医保局局长  

   李苏记  公安局副局长  

   付建龙  人社局副局长  

     乔文平  蒲城镇镇长  

     史潇荣  黑龙关镇镇长  

   郭勇伟  克城镇镇长  

        薛关镇镇长  

        太林乡乡长  

     庞志刚  乔家湾乡乡长  

     孔令  山中乡乡长  

     刘红艳  古县乡乡长  

   张建伟  红道乡乡长  

   付   社区管委会主任  

 

   蒲县慢性病综合防控工作领导小组办公室设在县卫生和健康体育局,办公室主任由田盈同志兼任副主任由贾建民同志兼任

慢性病综合防控技术指导专家组成员如下:

      长:郑宏亮  卫生和健康体育局副局长  

     长: 陈姚济  医疗集团院长  

    贾建民  疾控中心主任  

    贺淑琴  中医院院长

成    员:刘蒲强  段新平  武  伟  郭丽英  建军

         赵佳晖  武  琪  王增昌  马变芳  王玲梅

负责方案制定、技术指导、效果评估和业务咨询等工作。

四、工作内容

(一)收集基础资料,开展慢性病相关社会因素调查。收集、整合并分析示范区基础信息和资料,建立示范区基础信息数据库。分析辖区主要慢性病及危险因素流行情况,确定重点目标人群和优先领域,明确主要策略和行动措施。

(二)建立和完善慢性病监测系统。建立和完善覆盖示范区全人群的慢性病监测系统,包括慢性病死因监测、肿瘤登记、心脑血管事件报告、慢性病危险因素监测和基本公共卫生服务项目信息等基本内容。建立慢性病信息管理平台,定期发布示范区慢性病预防控制相关信息。

(三)广泛开展健康教育和健康促进。充分发挥大众传媒在慢性病预防控制工作中的作用,突出地方特色,围绕控制烟草消费、推动合理平衡饮食、促进健身活动等重点内容,开展健康教育和健康促进活动。

(四)深入开展全民健康生活方式行动。以“三减三健”活动为切入点,以合理膳食和适量运动为重点,面向全人群,深入开展全民健康生活方式行动,推广简便技术和适宜工具,提高居民自我管理健康的技能。

(五)重视慢性病高危人群,采取预防性干预措施。(慢性病高危人群是指以下情况之一者,一是血压水平130-139∕85-89mmHg;二是现在吸烟者;三是空腹血糖水平为6.1-7.0mmol∕L(6.1≦FBG<7.0mmol∕L);四是血清总胆固醇水平为5.2-6.2mmol∕L(5.2≤TC<6.2mmol∕L);五是中心肥胖者:男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm)。对慢性病高危人群要采取初级、二级和三级预防初级预防:对高危人群进行健康生活方式和合理膳食结构的健康教育与健康促进。鼓励多食蔬菜、水果、减少肉类、蛋类脂肪饮食的比例,不吸烟、不酗酒、多参加户外活动和体育锻炼。通过改变生活方式可防止80%的冠心病和90%的乙型糖尿病的发生,可预防三分之一的癌症。二级预防:对高危人群进行筛查,早期发现病人。如在40岁以上心脑血管疾病高危人群中定期测量血压、检查血脂、询问心绞痛病史等。三级预防:对慢性病人进行及时有效治疗,同时给予心理和躯体的康复措施,减少并发症与致残,提高生活质量,延长寿命。

(六)规范基层慢性病患者管理。落实国家基本公共卫生服务规范,加强慢性病患者规范化管理,提高社区高血压和糖尿病管理率。建立慢性病管理信息系统,开展慢性病管理效果评估。强化慢性病患者自我管理作用,推广“慢性病患者自我管理小组”等模式。针对高血压、糖尿病、脑卒中康复期等慢性病人,以社区居委会(村委会)、工作场所为单元,组织患者学习慢性病知识,交流防治经验,提高患者自我管理能力。

五、职责与任务

(一)共同职责

1.各部门各单位设专职或兼职联络员,负责国家慢性病防控示范区建设工作的组织协调与资料上报等工作。

2.各部门各单位将慢性病防控融入其部门政策规章制度及年度工作计划。

3.做好本部门本单位职工慢性病综合防控的宣传动员和教育工作,落实各项防控措施。

4.在本部门本单位创建促进健康活动的支持性环境,落实工作场所工间操健身制度,每人每天不少于20分钟,开展工间操健身活动单位的覆盖率达到80%以上。

5.为职工提供每2年1次的健康体检,主动发现高危人群和慢性病患者并实施干预。

以上资料须及时报领导小组办公室备案。

(二)各部门及单位职责和任务

1政府办:成立领导组,出台实施方案,统筹协调各有关单位完成国家慢性病示范区建设的各项工作示范区建设相关工作纳入各相关单位年度工作计划并作为一项年底考核内容,协调组织多部门开展联合督导。协助落实无烟党政机关建设工间操、职工体检等工作。

2县委宣传部:制定媒体健康生活方式行动传播计划,引导居民形成健康的生活方式;在大众媒体上设置慢性病宣传专栏,广泛开展宣传教育;组织媒体做好慢性病综合防控工作进展情况的宣传报道。

3发改局:将慢性病预防控制工作列入社会经济发展规划;结合慢性病防控社会因素调查报告提出符合当地实际情况的慢性病防控优先策略、目标、行动措施和评价标准。

4.教科局:制定并落实青少年体育活动促进计划,中、小学生每天锻炼1小时的比例达到100%;提供学校体育场地免费向社区居民开放的相关文件;督促学校落实课间操和体检制度;指导学校开展慢性病综合防控知识宣传;幼儿园、中小学校开设健康教育课覆盖率达100%,督促幼儿园组织家长举办合理膳食、口腔保健视力保护等知识讲座;在有条件的中小学推广学生营养午餐制度;认真落实好健康食堂、健康学校、无烟学校的建设工作。

5.民政局:提供相关人口死亡资料提供困难群体医疗救助有关资料

6.财政局:做好示范区建设有关经费保障,将慢性病防控工作经费纳入财政预算并安排专项经费;建立资金扶持的长效机制,实现防治工作可持续发展;同时要加强经费使用的监管,确保专款专用。

7.住建局:负责开展健康步道、健康一条街建设,将慢性病健康教育与宣传纳入健康步道、健康一条街规划建设中。

8市场监管局:做好创建无烟公共场所的各项工作,出台禁止烟草广告的政策性文件。负责“健康食堂健康餐厅/酒店”的建设。在全餐饮单位开展“低盐低油”专项行动,推出低盐低油菜单,鼓励居民使用低盐低油菜单。按照职责分工加大食品安全监管力度,普及食品安全知识,提高大众自我防范和保健能力。

9.总工会:定期组织企业单位职工开展集体性体育健身运动,推行职工工间操活动,出台企事业单位职工体检的相关政策文件提供本领域商业健康保险参与医疗救助情况

10残联:制定提高残疾人医疗救助水平的具体措施。

11.广电中心:设置慢性病宣传专栏,每月开展2次以上的慢性病防治和健康教育,做好慢性病综合防控建设工作进展情况的宣传报道。

12.医保局:落实基本医疗保险、大病保险和医疗救助、重大疾病保障等政策,提供相关政策性文件资料。

13.人社局:提供相关人口死亡资料

14.公安局:提供全人口及死亡资料,协助相关部门做好居民死亡登记工作。

15.老干部局组织老年人参加全民健康活动和慢性病防治知识讲座,倡导健康文明的生活方式。

16.妇联动员广大妇女积极参与健身运动妇女保健、心理咨询社会公益活动。

17.文旅局:提供卫生与文化建设相结合的相关资料。

18.各乡镇政府社区管委会:制定媒体健康生活方式行动传播计划,建立和完善社区(村)健身场所、健康教育活动室和宣传栏;负责本辖区内慢性病综合防控工作的宣传发动和督导落实;积极开展全民健康生活方式行动健康家庭、健康社区健康支持性环境建设工作,设立自助式健康检测点;建立慢性病患者自我管理小组,定期组织开展活动;每年在本辖区内组建2个群众性健身活动团体,每月至少开展1次活动;建设15分钟健身圈,提高人均体育场地面积;配合有关部门做好慢性病的基线调查、居民健康档案建设、健康教育等工作。

19.卫体局:牵头做好慢性病综合防控示范区领导小组办公室日常工作;负责出台与慢性病防控及病人治疗相关公共政策,制订实施慢性病防控服务体系建设的方案,明确专业公共卫生机构、医院和基层医疗卫生机构的职责;开展落实分级诊疗、双向转诊,推荐家庭医生签约服务;加大经费投入,慢性病防控业务经费不少于整体业务经费的10%,确保工作经费专款专用,管理规范;协调疾控中心建立和完善慢性病监测和管理系统、加强慢性病防控专业队伍建设;管理基层医疗机构,确保65岁以上老年人健康体检率达到90%以上;对示范区创建工作定期组织检查、督导和评估,督促各医疗机构落实有关制度;组织相关单位开展慢性病宣传日活动;建立区域卫生信息平台,实现公共卫生服务、诊疗信息互联互通,应用互联网+健康大数据,提供便捷、高效的健康管理服务。开展健康单位建设工作,督促指导相关单位开展健康家庭、健康社区、健康餐厅/酒店、健康食堂等健康支持性环境建设工作;督促指导健康主题公园、健康一条街、健康小屋和健康步道的建设;牵头负责全控烟工作,在全公共场所开展禁烟行动。督促指导落实《烟草控制框架公约》禁止烟草广告,建设无烟党政机关、无烟医疗卫生机构、无烟学校等,开展简短戒烟服务培训,15岁以上成年男性人群吸烟率控制在25%以下。组织落实辖区各级医疗机构无烟医疗机构建设,开展简短戒烟服务培训、二级以上医疗机构提供简短戒烟服务;为机关、企事业单位创建促进身体活动的支持性环境;组织开展多部门参与的群众集体健身活动,鼓励干部群众广泛开展健身活动;建设社区15分钟健身圈,提高经常参加体育锻炼人口比例;落实工作场所工间操健身制度,在全各机关、企业单位推行健骨操,每人每天不少于20分钟;提供全公共体育场地的数量、面积及免费开放的相关文件资料。

人民医院:配备专职公共卫生人员承担慢性病防控工作;定期对辖区基层医疗卫生机构开展慢性病专业培训,每年不少于2次;建立和完善慢性病监测系统,至少包括死因监测、肿瘤登记、心脑血管事件报告;落实35岁以上人群首诊测血压制度;建立居民健康指标自助检测点。

中医院、妇幼保健和计划生育服务中心各乡镇卫生院:设立单独的慢性病科,配备专职公共卫生人员承担慢性病防控工作;负责基础资料的收集、整理工作;制定慢性病健康知识宣传计划,广泛开展健康教育和健康促进;落实35岁以上人群首诊测血压制度;建立居民健康指标自助检测点,并对居民的健康指标进行分析;建立和完善慢性病监测系统,至少包括死因监测、肿瘤登记、心脑血管事件报告;定期开展辖区人群高血压、糖尿病等慢性病的筛查和主动发现工作;建立慢性病管理信息系统,推广居民健康档案电子化管理;对慢性病患者和高危人群建立统一规范的电子化档案,对确诊的慢性病患者提供规范化管理,对高危人群进行干预。妇幼保健和计划生育服务中心提供“宫颈癌、乳腺癌”筛查项目相关资料。

20疾控中心:设立独立的慢性病防控科,配备5名慢性病防控工作人员;建立定期指导和培训制度,每年对基层医疗卫生机构进行技术指导和培训;定期开展慢性病社会因素调查,分析主要慢性病及危险因素流行情况,确定重点目标人群和优先领域,完成慢性病社会因素调查报告及慢性病与营养监测报告完成每年的死因监测分析报告、心脑血管疾病监测分析报告、肿瘤监测分析报告;完成中小学生体检工作,提供12岁儿童患龋率相关资料;协助卫体局对各医疗卫生机构慢性病防控工作进行检查、督导和评估,督促落实有关制度执行。

六、工作要求

(一)高度重视,强化领导。各职能部门要将国家慢病防控示范区建设工作纳入全年工作计划,认真组织实施并完善相关工作机制,明确专人负责,全力完成各项工作任务。

(二)明确任务,强化责任。各部门要根据通知要求,明确目标任务,细化工作职责,认真做好宣传动员、任务分解和资料收集等工作,按时限要求上报信息和工作开展情况,确保示范区建设各项指标要求顺利完成。

(三)督促推进,强化指导。领导小组每年召开1-2次工作会议,督促落实部门职责,协调解决存在的问题和困难。

八、督导考核

领导小组办公室要按照《蒲县建设国家慢性病综合防控示范区工作任务责任分解表》(见附件)每年组织进行一次全面的考核评估,评估结果将纳入各单位年终考核。制定督导考核制度,定期或不定期组织进行现场督查,发现问题并及时解决每年至少要召开4次联络员会议,指导各项工作顺利开展。


    文件解读链接:关于印发《蒲县国家慢性病综合防控示范区建设 实施方案》的通知解读

  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市蒲县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:蒲县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备10001888号   网站标识码:1414330003

联系电话:0357-5322103

涉密文件严禁上网

蒲县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备14103302141035号