首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件

蒲县人民政府办公室 关于开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动的实施方案

2019-09-18    浏览:


 

 

为认真贯彻落实中央和省市关于“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动安排部署(以下简称“大扫除活动”),以干净整洁的城市面貌向中华人民共和国成立70周年献礼,结合蒲县城市道路交通综合整治“百日大会战”,特制定本实施方案。

一、工作目标通过大扫除活动,结合城市道路交通综合整治行动,进一步改善城市环境,提升管理水平,提高城市品味,以崭新的城市面貌,迎接新中国成立70周年。
    二、组织机构 市容市貌整治工作领导组:组长:杨晓舟(县委副书记、政府县长)副组长:李有红(县委常委、常务副县长)宋蒲刚(县委常委、政法委书记)董斌(政府副县长、公安局局长)李永剑(县政协副主席、住建局局长)成员:花剑(县委宣传部常务副部长)贾建民(园林环卫局局长)申红星(交警大队大队长)王宝铭(市场监督管理局局长)成胜利(工信局局长)王建宏(广电中心主任)刘新胜(住建局主任科员)常宏涛(电力公司经理) 陈红波(电信公司经理)刘瑞生(移动公司经理)郭俊刚(联通公司经理) 领导小组下设办公室,办公室设在住建局,由刘新胜同志兼任办公室主任,负责统筹协调大扫除活动日常工作。
     三、重点任务
    (一)开展乱停乱放大整治。以城区街道机动和非机动车乱停乱放整治为重点,对乱停乱放的机动车、非机动车依法予以扣留,并进行曝光。(责任单位:交警大队,配合单位:住建局)
    (二)开展占道经营大整治。严格管理街道两侧沿街经营单位、个体工商户和住户,严禁出店摆设桌凳、商品等;坚决取缔流动摊点和马路市场,加强城区主次干道巡查检查力度,对流动经营的小吃摊点、水果摊点、蔬菜摊点等一律取缔,切实做到游商归市、坐商归店。对屡教不改经营单位和商户,由住建局对其占道商品进行扣押,市场监督局吊销营业执照。(责任单位:住建局,配合单位:市场监督管理局)
    (三)开展园林绿化大整治。对城区主要地段、区域和群众活动的公园广场采取绿化垃圾清理、绿篱修枝整形、树木补植补栽、草坪更新铺设、花卉更换栽种、树坑铺装美化等措施。同时,加强城区园林绿化的管护力度,加大对破坏绿地、树木及园林设施等行为的惩处力度,并进行曝光。(责任单位:园林环卫局,配合单位:市场监督管理局)
    (四)开展垃圾乱扔大整治。结合“垃圾不落地”行动,采取重点区域布岗值守、主次道路普遍巡查的方式,督促沿街商户、居民严格执行门前“五包”责任制,加大对居民家庭垃圾乱倒、污水乱泼、沿街门店垃圾外扫等各种违规行为的监督管理,对不文明行为进行曝光。(责任单位:园林环卫局,配合单位:市场监督管理局)
    (五)开展广告乱贴大整治。集中力量全面清理城区主干道、居住区等公共场所的各类小广告,影响市容的商业宣传横幅、违规设置的广告牌匾,铲除污染市容环境的各类“城市牛皮癣”,依法处理乱贴乱画小广告等不文明行为。(责任单位:市场监督管理局,配合单位:住建局)
    (六)开展线路乱挂大整治。城区主要道路两侧不得有入户飞线,沿街小巷基本清除入户飞线,各类线缆做到横平竖直并加以固定,不得凌乱散放,及时拆除多余的线缆;加强对整改区域的巡视和检查,防止乱搭乱挂现象重复发生。(责任单位:工信局,配合单位:住建局)
    四、责任区域及人员配置
    (一)昌平大街、民政路(交通局以西至昌平大桥,包括蒲伊广场、昌平市场)14人责任人:牛莉峰住建局:刘伟闫东东王小龙任志强王强交警队:常伟梁杰张杰园林局:王艳红韩俊华市场监管局:张蒲龙工信局:贺建彬谢双梁
    (二)蒲伊东街、大河沿路(十字街以东至新汽车站)15人责任人:李建峰住建局:王帅姚彦鹏乔金旦唐小军双羿文崔理达 交警队:霍小勇陈斌斌赵超园林局:张晓莉王石磊市场监管局:张大伟 工信局:贺建彬谢双梁
    (三)蒲伊西街(十字街以西至锦绣大桥)15人责任人:刘明住建局:孟洋张永平王湛博贺敏冯凯赵勇交警队:张华江杨飞张博源园林局:梁秋生杨丽玲 市场监管局:弓蒲喜工信局:贺建彬谢双梁
    (四)蒲伊南北街、府前街、蒲红路16人责任人:雷登云住建局:牛子文曹铮王斌王强张志强马瑞璟芦鑫交警队:董蒲龙亢力宏李欣宇  园林局:师烽炜田金峰市场监管局:牛勇工信局:贺建彬谢双梁
    (五)荆嘉路12人责任人:乔红梅住建局:闫宏凯陈勇强金鸿贺庆峰交警队:常旺旺王文斌园林局:始彦宏李海玲市场监管局:曾庆鸣工信局:贺建彬谢双梁
    (六)锦绣大道13人责任人:刘新胜住建局:弓雷许世杰杨林代利国交警队:曹瑞祥席普红宋中华园林局:董徽孔秋生市场监管局:张建国工信局:贺建彬谢双梁
    五、工作要求
    (一)加强宣传。充分利用电视台、网络、报纸、电台等媒体,采取公开信、宣传单、宣传栏、电子屏等多种宣传形式,全方位、多渠道、多手段、多层次的宣传报道,把宣传教育贯穿于活动的全过程,为大扫除活动营造良好的舆论氛围。
    (二)强化执法。对影响市容市貌的各类违法违规行为,要加强执法检查力度;对活动中遇到的老难题“钉子户”要在教育引导的基础上,组织力量集中整治,从严从重处罚,保证整治效果。
    (三)突出重点。集中整治期间,坚持以主要街道、路口作为综合整治的重点,彻底取缔乱停乱放、占道经营、破坏绿化、乱丢垃圾、乱贴广告、乱挂线路等城市管理顽疾,让广大群众共享综合整治成果。
    (四)公开曝光。广电中心要开设专栏,派驻专人全程跟踪报道大扫除活动,一天一报道。成立督导组,对在大扫除活动期间,不履职尽责的单位,违反规定、屡教不改、对抗执法的人员,两天一督导,一天一曝光。
    (五)落实责任。各部门执法人员要按照划分的管理区域认真开展工作,明确职责,强化分工协作,确保活动取得实实在在的成果。同时,加强工作督导,狠抓工作落实,对脱岗、在岗履职不到位等行为严肃处理。
    (六)建章立制。各单位要及时总结大扫除活动经验做法,建立健全各项规章制度,要求沿街商户、居民上墙张挂,严格遵守。同时,要加大监督检查的力度和频次,巩固大扫除活动成果,形成长效机制,确保县城整洁有序。


 

蒲县人民政府办公室

2019年9月16日

 

解读文件链接地址:“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”实施方案的文件解读

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网