首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件

蒲县人民政府办公室关于印发蒲县农村公路路长制实施方案的通知

2019-07-27    浏览:

各乡镇人民政府、社区管委会,县直相关单位:   

《蒲县农村公路路长制实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

蒲县人民政府办公室

2019年7月26日

 

蒲县农村公路路长制实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于建设“四好农村路”的重要指示精神,加快构建“畅、洁、舒、美、安”农村公路发展新格局,全面推行农村公路路长制,不断提升农村公路基础设施水平,特制定本实施方案。

一、总体目标

全面推行农村公路路长制,做到制度政策到位、组织责任到位,县、乡(镇)工作方案到位,监督检查和考核评估到位,确保2019年全面建立农村公路路长制,建立覆盖到县、乡、村的路长组织体系,构建起责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的路长管理制度;2020年,路长制各项工作形成长效机制和常态化,人民群众满意度明显提升。

二、建立路长制组织体系

全面建立县、乡、村三级路长制,各级路长为辖区内农村公路建、管、养、运和路域环境整治的总负责人,负责组织、督促辖区内农村公路建管养运工作落实、协调解决突出问题。 (一)总路长:为全县农村公路建、管、养、运和路域环境治理的总负责人,由县政府分管交通运输的副县长担任。 主要职责:负责县域内路长的组织、调度、协调和监督工作,落实公路建设、管养和路域环境整治资金,协调处理路域环境整治、应急处置、路产路权保护等“四好农村路”建设推进的重大事项;督导下级路长和有关部门履行职责;审定乡镇路长考评结果;对考核不合格、整改不力的下级路长进行约谈问责。 (二)县级路长:为辖区内县道的路域环境整治和养护管理的第一责任人,由县交通运输部门负责人担任。 主要职责:负责做好辖区内县道沿线的养护管理、应急处置的协调处理;负责辖区内县道的路域环境整治工作;积极开展路产路权保护;督导、考评护路员和下属部门履职;对乡、村路长进行履职考核。 (三)乡镇路长:为辖区内乡道的路域环境整治和养护管理的第一责任人,由乡(镇)长担任。 主要职责:负责做好辖区内道路沿线的养护管理、应急处置的协调处理;负责辖区内农村公路路域环境整治工作;开展路产路权保护;督导、考评农村公路专管员和下属部门履职;对村路长进行履职考核。(四)村路长:为辖区内村道养护管理和路域环境整治的第一责任人,由建制村的两委主干担任。主要职责:负责辖区内村道的养护管理、应急处置、路域环境整治及路产路权保护等工作的开展,协助上级路长开展县乡路域环境整治、路产路权保护等事项。 同时成立县级路长办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由县交通运输局局长担任。主要负责制定路长管理制度和考核办法,落实总路长的工作部署和问题处置及督导、考核等具体工作,强化激励问责;负责农村公路专管员、护路员技术培训,组织制定专管员、护路员考核管理办法。

三、组建乡村公路专管员队伍

(一)设立乡村公路专管员。各乡镇人民政府要根据辖区内农村公路等级、数量和任务等实际情况,组建乡村道公路专管员队伍并进行管理。(二)乡村公路专管员职责。在各级路长和路长办公室的指导、监督下,具体负责乡、村公路的日常路况巡查、隐患排查及灾毁信息上报,参与管养单位监督考核、工程管理,及时制止并报告侵害路产路权行为,协助交通执法部门现场执法和涉路纠纷矛盾调处等工作。 (三)实行动态管理机制。要严格专管员选任程序和标准,加强专管员履职考核,建立公开、公平、公正的专管员进退机制。

四、管理流程

路长制管理流程:巡查→处置→督查→通报。 1.巡查:总路长、乡镇路长及路长办公室安排相关人员进行定期巡查,汛期、恶劣天气、重大活动、重要节假日等加大巡查频率,对巡查中发现的问题及时进行处理或交办。 2.处置:对巡查中发现的问题,以及总路长、乡镇路长、路长办公室交办的事项,各相关部门、乡镇、村要各负其责,根据职能职责进行及时有效的处置,并做好记录。需要协调解决的,由路长办公室统一收集,统一转办至相关责任单位。 3.督查:问题交办到责任单位后,路长办公室对问题办理情况及时跟踪督查,对处置不力的,责令限期整改;因工作不力造成重大影响的,追究相关责任人责任。 4.通报:路长办公室对问题处置和督查情况进行书面通报,并作为考核依据。

五、保障措施

(一)强化宣传引导。通过相关媒体公告“总路长、乡镇路长”名单,在县域内主要农村公路节点位置设立路长公示牌,明确路长职责、公路概况、管理保护目标、监督电话等内容,接受社会监督。同时要大力开展“路长制”宣传,营造浓厚的工作氛围,引导广大群众积极参与农村公路管理养护,增强全社会对农村公路管理养护的责任意识和参与意识。(二)注重协同配合。建立“政府主导、各级路长分级负责、各部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制和协调联动机制。各部门要建立健全人员投入和资金投入相结合的工作保障机制,确保道路有人管养、有钱管养。各相关部门要全力支持“路长制”的运行,努力为路段管理人员开展工作营造良好的环境。 (三)严格督查考核。县级路长办公室要加大督查力度,采用月督查、季评比、年考核等方式,督促各责任单位切实履行管理职责,不断完善“路长制”管理长效机制,提高管理水平。

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网