首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

蒲县人民政府关于印发蒲县2020年统筹整合使用财政涉农资金推进精准扶贫调整方案的通知

2020-08-26    浏览:


各乡镇人民政府,县直有关单位:

《蒲县2020年统筹整合使用财政涉农资金推进精准扶贫调整方案》已经县人民政府研究通过,现予印发,请遵照执行。                              

蒲县人民政府

2020年825

                                                           

蒲县2020年统筹整合使用财政涉农资金

推进精准扶贫调整方案

 

为优化财政涉农资金供给机制,进一步提高资金使用效益,为决战完胜脱贫攻坚提供坚强的资金保障,根据中央、省、市关于统筹整合财政涉农资金的有关文件精神及山西省脱贫攻坚领导小组《关于调整贫困县统筹整合使用财政资金“负面清单”的通知》(晋脱贫攻坚组〔2019〕25号)《关于对2020年度资金统筹整合使用实施方案的批复》(晋脱贫攻坚组〔202014号)要求,结合实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”“四不摘”要求,以提高财政资金使用效益为目标,以建立项目资金整合平台为抓手,加大统筹整合力度,切实巩固扶贫成果,全面提升农村经济建设和社会发展水平。

(二)基本原则

1、坚持规划引领。以脱贫攻坚规划为引领、以巩固脱贫成效为导向,按照《蒲县关于坚决打赢全县脱贫攻坚战三年行动的实施方案》任务目标,瞄准建档立卡贫困人口,打破“打酱油的钱不能买醋”的困局,逐步形成一套科学、管用、有效的统筹整合使用新机制。   

2、坚持权责匹配。按照上级有关文件精神,对省、市有关部门仍按原渠道下达的纳入统筹整合使用范围的财政涉农资金项目享有审批权,享有与主体责任相对应的政策制定、资金安排、项目审批等自主权,根据我县脱贫攻坚规划统筹整合使用,并承担资金安全、规范、有效使用的主体责任。

3、坚持精准发力。把财政涉农资金统筹整合使用与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准贫困村和贫困人口,围绕基础设施建设、富民产业培育、金融扶贫支撑、能力素质提升等方面,切实解决制约贫困乡村生产、生活和发展的瓶颈问题,改善贫困人口生产生活条件,增强贫困人口自我发展能力。

4、坚持规范运行。试行“大类间打通,跨类别使用”,依法依规、科学合理统筹整合使用财政涉农资金,强化制度建设和运行监管,确保资金安全规范、高效透明。

(三)目标任务

2020年按照中央、省、市“投入不少、力度不减、政策不变”的原则,聚焦筑牢返贫防线,提高脱贫质量和成色,进一步做好27个贫困退出村、599118479名脱贫人口巩固提升,确保收入稳中有升,全面防止因病、因灾、因疫致贫返贫现象。扎实做好现行贫困标准下剩余的3298名贫困人口帮扶工作,建立健全稳定脱贫长效机制,着力推进产业扶贫、就业扶贫、保障性扶贫和“精神扶贫”,确保退出的稳定性和可持续性。

二、实施步骤

(一)准备阶段(2020年1月—2020年 2月)按照《蒲县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》等工作要求,组织各有关单位申报项目,完善相关制度及项目库建设工作。

(二)实施阶段(2020年 3 —2020年 11月)按规定拨付资金、组织项目实施。

(三)总结阶段(2020年 12月)完成自查验收以及省、市统一考核验收等相关工作,适时召开工作总结会议,向省、市等有关部门报送工作总结。

三、深入实施“五项举措”

(一)创新推进“三统三不统”,明确资金整合范围“三统”即:统筹省656项、市34项涉农资金和可用于整合的县级资金。“三不统”即:中央和省、市明确规定不能整合的专项资金,补贴到个人的社保和民生类专项资金,救灾、应急等有特定政策目标的专项资金不纳入统筹整合范围。按照以上原则,经认真筛查,2020年蒲县纳入统筹整合范围的财政资金9453.18万元,其中:省级资金5148.68万元,市级资金304.5万元,县级资金4000万元

(二)稳步推进项工程”,统筹安排使用资金围绕脱贫攻坚任务,突出重点,继续发展壮大特色优势产业,加大转移就业扶贫力度,全力改善农村基础设施,强化农村教育,着力巩固提升脱贫成果,为全面建成小康社会奠定坚实基础

一是富民产业扶贫工程。把产业扶贫作为主攻方向,综合考虑县域资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,2020年安排12.29万元用于3700kw村级光伏扶贫电站的后续安装;安排900万元用于“玉露香”梨栽植项目;安排16万元用于蒲城镇南耀村食用菌大棚项目;安排96万元用于古县乡万亩苹果精细化管理项目;安排68万元用于红道乡太夫村苹果基地建设项目;安排462.12万元用于蒲县现代农业技术示范园建设项目;安排180万元用于黑龙关镇西坡村养殖小区项目黑龙关村28万只肉鸡标准化养殖场建设项目;安排140万元用于克城镇张公庄村人畜分离和许家沟村规模化养猪项目;安排1325万元用于“生态方”项目;安排199.51万元用于畜牧兽医服务中心的畜牧产业提升工程;安排100万元用于薛关镇温室大棚建设项目;安排132.8万元用于太林乡东开府伊东制衣有限公司二期扩建和蒲伊村产业园建设项目安排13.53万元用于蒲县华瑞有限公司为农服务中心建设项目。以上项目共安排资金3645.25万元。

二是基础设施建设扶贫工程。坚持把基础设施建设作为扶贫攻坚的先导性工程,向贫困村延伸、向薄弱村倾斜。着力推进县乡公路路基路面改造工程,安排209万元用于8.865公里的群众出行“最后一公里”项目,安排4260.9万元用于144.958公里的农村公路改造工程,确保村民出行安全;安排83.51万元用于太林乡东河村、碾沟村,蒲城镇曹家庄村和黑龙关镇西沟村7108平方米的巷道硬化;安排207.55万元为薛关镇乔子滩村、黑龙关镇武家沟村等7个乡村新建3494米排水渠;安排59.22万元用于克城镇中柏村高标准农田建设项目;安排275.68万元用于农村饮水安全提升工程;安排116万元用于薛关镇略东桥建设;安排11.67万元用于农村基础设施提升工程。以上项目共安排资金5223.53万元。

三是转移就业扶贫工程。通过政策扶持培训等促进转移就业的办法,做好劳务输出,努力把贫困劳动力转移到二、三产业就业,增加工资性收入。安排28万元用于对贫困村创业致富带头人进行培育,为促进贫困村产业发展、贫困户脱贫致富提供人才支撑。

四是教育助学扶贫工程。安排160.2万元用于雨露计划,对全县建档立卡中职生、高职生进行补助,实行应补尽补。

是金融扶贫工程。用足用活用好金融扶持政策,强化农村金融普惠,实施扶贫小额贷款等贴息贷款。安排396.2万元对贷款贫困户予以贴息补助,实行应补尽补。

2020年,以上“项工程”共计投入9453.18万元,全部通过统筹整合财政涉农资金予以落实。 

(三)加快财政涉农资金使用方式改革,构建多渠道安排体系通过贷款贴息等方式,积极推进“政府+银行+保险+实施主体+贫困户”的扶贫模式,促进金融扶贫,为贫困户依靠产业脱贫提供资金保障。同时,学习周边县市农村改革创新成功经验,撬动社会资本投入。

(四)大力推行“三监督四公开”,构建全方位监管体系“三监督”是指统筹整合使用财政涉农资金须自觉接受审计机关及纪检监察机关、上级有关部门和社会公众监督;“四公开”是指脱贫攻坚规划、统筹整合资金方案、资金安排使用情况以及项目实施情况应及时在县人民政府门户网站、主要媒体、农村公共场所公开,充分尊重广大人民群众的“知情权、话语权、参与权、监督权”。

(五)严格落实“两考核两区分”,客观评价整合绩效“两考核”是指实施周期结束后,先由县级层面自行组织考核,在此基础上,接受省、市扶贫开发领导小组统一组织的考核。“两区分”是指无论审计检查,还是考核验收,都应把依据扶贫规划合理改变专项资金用途,与擅自将专项资金挪为他用区分开;把先行先试和为推动改革出现的失误,与为谋私利、明知故犯的违纪违法行为区分开。鼓励大胆探索、开拓创新。对推进措施得力、成效显著、群众满意度高的,加大支持力度;对绩效考核评价不高、推进不力的,减少或取消支持,并按程序严肃追责。

四、切实强化“五项保障”

(一)强化组织领导保障在县脱贫攻坚领导小组的领导下,建立由财政、扶贫、发改等有关部门参与的统筹整合财政涉农资金支持扶贫开发联席会议制度,研究修定相关政策措施,定期或不定期召开会议通报进度,解决工作中遇到的实际问题。各相关部门要加强对精准扶贫工作的指导,扎实推进扶贫攻坚工作顺利开展。

(二)强化负面清单管理纳入2020年度财政涉农资金统筹整合使用方案的资金,不得安排用于“负面清单”事项,包括但不限于:行政事业单位基本支出;交通工具及通讯设备;各种奖金、津贴和福利补助;弥补企业亏损;修建楼堂馆所及贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅;弥补预算支出缺口,偿还债务或垫资;大中型基本建设项目;城市基础设施建设和城市扶贫;超出现行扶贫标准的项目;村级办公场所、村级文化室、文化广场(乡村舞台)、学校等公共服务设施建设;医疗保障;各类保险;“雨露计划”中“两后生”补助之外的其他教育扶贫支出;其他与脱贫攻坚无关的支出。负面清单之外,可在不改变资金大类用途的基础上,按照“大类间打通”、“跨类别使用”的原则,尊重群众意愿,区分轻重缓急,自主安排项目,统筹使用资金。

(三)强化配套制度建设各有关部门要及时研究完善统筹整合使用财政涉农资金开展扶贫攻坚工作的相关规章制度,明确部门分工、操作程序、资金用途和监管措施,确保“统、用、管、评”有规可循、有法可依。 

(四)强化财政资金监管审计、财政等部门要加强对项目实施及资金使用情况的审计和监督检查,建立资金、项目监督责任制和责任追究制,对弄虚作假或挤占、截留、挪用资金和不作为、乱作为等行为,要严肃追责。农业农村、扶贫等部门要建立稳定长效的带贫益贫机制,使用财政资金的产业项目,必须通过持债经营模式投入到实施主体,按照一定的比例上缴利润,带动村集体经济发展壮大和贫困群众稳定长效增收。

(五)强化工作绩效评价县扶贫、财政等部门要建立绩效评价制度,各有关部门应加强督促指导和组织协调,不定期开展专项督查,对项目实施情况、资金整合情况进行绩效考评,并按年度对资金统筹整合使用情况进行评价,为下年度资金统筹整合工作提供政策依据。

               

附件:蒲县2020年调整统筹整合财政涉农资金安排建设项目表.xls

文件解读链接地址:关于印发蒲县2020年统筹整合使用财政涉农资金推进精准扶贫调整方案通知的解读


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市蒲县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:蒲县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备10001888号   网站标识码:1414330003

联系电话:0357-5322103

涉密文件严禁上网

蒲县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备14103302141035号