首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

蒲县人民政府关于印发蒲县政府投资项目和政府采购审核管理暂行办法的通知

2019-08-07    浏览:

各乡镇人民政府,县直有关单位:

   《蒲县政府投资项目和政府采购审核管理暂行办法》已经县人民政府研究通过,现予印发,请认真遵照执行。

 

蒲县人民政府

2019年8月5日

 

蒲县政府投资项目和政府采购审核管理

暂行办法

 

 进一步加强政府投资项目管理,规范政府采购审核程序,提高财政资金使用效益,推进依法行政,建设法治政府,根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》《政府投资条例》《山西省政府投资项目竣工验收管理办法》等法律法规和相关政策规定,结合我县实际,制定本暂行办法。

第二条  本暂行办法所称政府投资项目,主要是指用上级专项建设资金、县本级财政预算资金、县政府统筹资金、地方政府债券转贷资金等建设的项目。

第三条  县政府建立以项目建设单位为主,相关部门分工负责、密切配合的项目管理工作机制。县政府确定的项目实施单位或项目法人为项目建设单位,是项目的直接责任人,具体负责项目的投资计划申报、立项申请、招标文件制作、项目采购、合同签订、项目实施、项目竣工验收、项目质量安全、项目款使用、决算编制等工作。在项目建设单位确定前,由县政府确定的职能部门负责项目建设单位的有关工作。县发展改革部门为政府投资项目的综合管理部门,负责政府投资项目规划和年度计划的编制;负责项目审查、协调监督、项目竣工验收等综合管理工作;负责项目建议书、可行性研究报告、初步设计和概算的审批;负责政府投资项目储备库的建立和后评价等工作。县财政部门参与年度政府投资项目计划的编制、下达及调整,负责政府投资项目资金管理及项目竣工结算后的资产管理工作。县审计部门负责政府投资项目审计监督工作和重大建设项目的稽察管理。县自然资源、生态环境、住建、工信、农业农村、水利、交通、卫体、教科、行政审批等部门,按各自职责,履行相应的投资管理职责,对其负责安排的本行业、本领域的政府投资编制政府年度投资计划。政府各有关职能部门,在政府投资项目管理过程中应当依法保障政府以外的其他出资人的合法权益。

第四条  项目审核批准

经县委、县政府同意实施列入计划的政府投资项目和政府采购项目1.项目建设单位选址和批准。县住建、自然资源、生态环境等相关部门依据项目建议书、可行性研究报告等办理项目选址、核定用地、环保等手续。项目建设单位应委托具有相应资质的设计单位,严格按照批复的可行性研究报告编制项目初步设计及投资概算,由发改部门从省市专家库中随机抽取专家进行概算审核。概算审核在5至20个工作日内完成。2.县发改部门按照《政府投资条例》相关规定对政府投资项目作出批准,报项目分管副县长或项目包联领导,组织项目建设单位或相关部门对项目概算的合规性、合理性进行报备审核。报备完成,县发改部门出具正式文件报县长办公会议研究,形成会议纪要。3.初步设计提出的投资概算超过可行性研究报告批准的投资估算10%的,或者项目单位、建设性质、建设地点、建设规模、建设内容、技术方案等发生重大变更的,项目建设单位应当报告县发改部门。县发改部门可以要求项目建设单位重新组织编制和报送可行性研究报告。    

临时申请实施的政府投资项目和政府采购项目1.项目建设单位提出,经分管副县长或项目包联领导同意后向县长办公会报告项目建设的必要性、主要内容和初步概算。2.经县长办公会研究通过并由分管副县长或项目包联领导报县委同意后,按项目批准程序和预算编制程序实施。

第五条  项目施工图设计及最高限价确定  

项目建设单位应委托具有相应资质的设计单位,依照批准初步设计和概算, 遵循概算控制预算的原则进行施工图设计。建设单位、设计单位、施工图审查机构对报审的施工图的真实性负责,任何单位和个人不得随意扩大建设规模和提高建设标准。(二)项目建设单位委托有资质的单位编制工程预算,项目内容和各项预算经县长办公会议同意后,由县财政部门按即定程序在组建的评审中介机构库中依规选择专业评审机构对项目预算进行评审,8至18个工作日内出具评审结果。若项目具有涉密、涉军及其它特殊性,按有关规定执行或聘请有相关资质的中介机构进行预算编制:若项目上级对口部门有明确预算的,以对口部门预算为准,确保预算编制合规、合理。(三)县财政部门对评审结果审核,确定最高限价,并出具正式文件后,由项目分管副县长或项目包联领导报县长办公会议研究通过,进入项目招标或政府采购程序。

第六条  项目招标、采购项目最高限价确定后,由行政审批服务管理、财政部门根据各自管理权限,组织项目建设单位,根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》及相关政策和法规规定的程序,实施项目招标或政府采购,并在国家规定期限内完成。

第七条  项目合同签订项目实行合同管理制度。建设工程的勘察、设计、施工、监理和主要设备材料采购等,应当依法订立合同。项目招标或政府采购确定中标单位后,由项目建设单位确定项目合同内容,报请分管副县长或项目包联领导后,由项目建设单位与中标单位签订正式合同。采用特殊方式的合同,由分管副县长或项目包联领导牵头组织发改、财政、审计、住建、司法行政等部门进行审查,提出合同审查意见,重大投资项目的合同审查意见由分管副县长或项目包联领导根据情况提请县长办公会研究通过后。项目单位根据合同审查意见,进一步完善合同,签订正式合同文本。严禁任何单位超概、预算签订建设合同或未经批准擅自变更、补签合同;禁止转包和违法分包工程。

第八条  项目变更审核政府投资项目建设投资原则上不得超过经核定的投资概算。因国家政策调整、价格上涨、地质条件发生重大变化等原因确需增加投资概算的,项目建设单位应当提出调整方案及资金来源,按照规定的程序报原投资概算核定部门核定,并执行下列规定,(一)政府投资项目变更审核管理严格执行县委“三重一大”工作要求和《蒲县人民政府印发蒲县政府投资项目工程变更管理办法的通知》(蒲政发〔2013〕7号)《蒲县人民政府印发蒲县政府投资项目工程变更管理意见的通知)》(蒲政发〔2016〕24号)文件要求。(二)涉及预算调整或者调剂的,依照有关预算的法律、行政法规和国家有关规定办理。

第九条  项目验收政府投资项目建成后,项目建设单位应当按照《政府投资条例》《山西省政府投资项目竣工验收管理办法》等相关规定组织竣工验收,并及时办理竣工财务决算。

第十条  项目决算审计和决算评审审计、财政部门依据项目建设单位结算申请和项目分管副县长或项目包联领导意见,按既定程序在组建的评审中介机构库中依规选择专业评审机构进行审计和决算评审。决算评审在国家规定的期限内或审计、财政部门要求的期限内完成。

第十一条  项目决算确认和报备决算初审结果形成后,由县审计、财政部门审核确认并报项目分管副县长或项目包联领导审核。分管副县长或项目包联领导可以组织召开答辩会,确认项目决算价,并形成专题会议纪要,由审计、财政部门正式报县长办公会议备案。

第十二条