首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

蒲县人民政府关于印发蒲县2019年统筹整合使用财政涉农资金推进精准扶贫实施方案的通知

2019-03-28    浏览:

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《蒲县2019年统筹整合使用财政涉农资金推进精准扶贫实施方案》已经县人民政府研究通过,现予印发,请遵照执行。                              

                                                 蒲县人民政府

                                                  20193月28

蒲县2019年统筹整合使用财政涉农资金

推进精准扶贫实施方案

 

根据国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、财政部国务院扶贫办《关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号),山西省政府办公厅《关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》(晋政办发〔2016〕101号)和临汾市政府办公厅《关于统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫的通知》(临政办发〔2016〕65号)精神,为优化财政资金供给机制,提高资金使用效益,为巩固脱贫成效提供资金保障,根据省、市部署,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”“四不摘”要求,以提高财政资金使用效益为目标,以建立项目资金整合平台为抓手,加大统筹整合力度,切实巩固扶贫成果,全面提升农村经济建设和社会发展水平。

(二)基本原则

1、坚持规划引领。以规划引领财政涉农资金统筹整合使用,依托《蒲县“十三五”脱贫攻坚总体规划》,瞄准建档立卡贫困人口,打破“打酱油的钱不能买醋”的困局,逐步形成一套科学、管用、有效的统筹整合使用新机制。   

2、坚持权责匹配。按照上级有关文件精神,蒲县对省、市有关部门仍按原渠道下达的纳入统筹整合使用范围的财政涉农资金项目享有审批权,享有与主体责任相对应的政策制定、资金安排、项目审批等自主权,根据我县脱贫攻坚规划统筹整合使用,并承担资金安全、规范、有效使用的主体责任。

3、坚持精准发力。把财政涉农资金统筹整合使用与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准贫困村和贫困人口,围绕基础设施建设、富民产业培育、金融扶贫支撑、能力素质提升等方面,切实解决制约贫困乡村生产、生活和发展的瓶颈问题,改善贫困人口生产生活条件,增强贫困人口自我发展能力。

4、坚持规范运行。试行“大类间打通,跨类别使用”,依法依规、科学合理统筹整合使用财政涉农资金,强化制度建设和运行监管,确保资金安全规范、高效透明。

(三)目标任务

坚持精准方略,强化政策落实,健全体制机制,进一步做好27个贫困退出村、18492名脱贫人口脱贫成效的巩固提升工作,确保贫困群众不病、灾、困返贫。扎实做好现行贫困标准下剩余的158户431名贫困人口稳定脱贫工作,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全县一道进入全面小康社会,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

二、实施步骤

(一)准备阶段(2019年1月—2019 2月)按照《蒲县“十三五”脱贫攻坚总体规划》《蒲县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》等工作要求,组织各有关单位申报项目,完善相关制度及项目库建设工作。

(二)实施阶段(2019 3 —2019 11月)按规定拨付资金、组织项目实施。

(三)总结阶段(2019 12月)完成自查验收以及省、市统一考核验收等相关工作,适时召开工作总结会议,向省、市等有关部门报送工作总结。

三、深入实施“五项举措”

(一)创新推进“三统三不统”,明确资金整合范围“三统”即:统筹省656项、市34项涉农资金和可用于整合的县级资金。“三不统”即:中央和省、市明确规定不能整合的专项资金,补贴到个人的社保和民生类专项资金,救灾、应急等有特定政策目标的专项资金不纳入统筹整合范围。按照以上原则,经认真筛查,2019年蒲县纳入统筹整合范围的财政资金约8424.27万元。

(二)稳步推进“六项工程”,统筹安排使用资金2019年围绕脱贫攻坚任务,突出重点,继续发展壮大特色优势产业,加大转移就业扶贫力度,全力改善农村基础设施,强化农村教育,全面完成贫困户安居建设,不断提高农村群众的生产生活水平。

一是富民产业扶贫工程。把产业扶贫作为主攻方向,综合考虑县域资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,积极推进光伏扶贫村级电站项目建设,2019年共安排492.9万元用于22个贫困村光伏电站项目的续建;安排100万元用于核桃提质增效项目;安排500万元用于食用菌、中药材、马铃薯及苹果等特色农业标准化示范项目;安排1911万元用于畜牧产业提升工程;安排90万元用于为农服务中心建设项目,项目建成后可为周边5000亩香紫苏种植基地提供“产前、产中、产后”一条龙服务。以上项目共安排资金3093.9万元。

二是基础设施建设扶贫工程。坚持把基础设施建设作为扶贫攻坚的先导性工程,向贫困村延伸、向薄弱村倾斜。着力推进县乡公路路基路面改造工程,安排2500万元用于实施116.768公里的农村公路提质改造工程,确保村民出行安全;安排45万元用于乔家湾乡前进村4600平方米的巷道硬化;安排178.6万元为乔家湾乡堡村、太林乡蒲伊村、黑龙关镇化乐村、克城镇马武村、薛关镇古驿村新1340排水渠及55米过水路面;安排104万元用于克城镇公峪村东辛庄村14423亩土地治理项目续建;安排20万元用于乔家湾乡前进村30滩涂地改造项目;安排41.66万元用于克城镇夏柏村太林乡蒲伊村基本农田建设项目的续建;安排40.19万元用于山中乡垣面保护工程的续建;安排300万元用于克城镇夏柏村高标准农田建设项目;安排925.64万元用于农村饮水安全工程;安排396.53万元用于农村旱厕建设改造、护村坝等其他基础设施建设项目以上项目共安排资金4551.61万元。

三是教育助学扶贫工程。安排84万元用于雨露计划,对全县建档立卡贫困户中贫困中职生、高职生进行补助,实行应补尽补。

四是生态补偿扶贫工程。完善生态环境保护补偿机制,支持贫困群众直接参与生态工程建设获得劳动报酬,安排20万元用于重点乡村园林绿化项目;安排30万元用于林下经济示范基地建设项目;安排46万元用于森林植被恢复项目;安排80.4万元用于未成林造林地管护项目。以上项目共安排资金176.4万元。

五是金融扶贫工程。用足用活用好金融扶持政策,强化农村金融普惠,实施“强农贷”“富民贷”等政府贴息贷款。安排480万元对贷款贫困户予以贴息补助,实行应补尽补。

六是转移就业扶贫工程。通过政策扶持培训等促进转移就业的办法,做好劳务输出,努力把贫困劳动力转移到二、三产业就业,增加工资性收入。安排38.36万元用于对贫困村创业致富带头人进行培育,为促进贫困村产业发展、贫困户脱贫致富提供人才支撑。

2019年,以上“六项工程”共计投入8424.27万元,全部通过统筹整合财政专项资金予以落实。 

(三)加快财政涉农资金使用方式改革,构建多渠道安排体系通过贷款贴息等方式,积极推进“政府+银行+保险+实施主体+贫困户”的扶贫模式,促进金融扶贫,为贫困户依靠产业脱贫提供资金保障。同时,学习周边县市农村改革创新成功经验,撬动社会资本投入。

(四)大力推行“三监督四公开”,构建全方位监管体系“三监督”是指蒲县统筹整合使用财政涉农资金须自觉接受审计机关及监察机关、上级有关部门和社会公众监督;“四公开”是指蒲县脱贫攻坚规划、统筹整合资金方案、资金安排使用情况以及项目实施情况应及时在县人民政府门户网站、主要媒体、农村公共场所公开,充分尊重广大人民群众的“知情权、话语权、参与权、监督权”。

(五)严格落实“两考核两区分”,客观评价整合绩效“两考核”是指实施周期结束后,先由级层面自行组织考核,在此基础上,接受省、市扶贫开发领导小组统一组织考核。“两区分”是指无论审计检查,还是考核验收,都应把依据扶贫规划合理改变专项资金用途,与擅自将专项资金挪为他用区分开;把先行先试和为推动改革出现的失误,与为谋私利、明知故犯的违纪违法行为区分开。鼓励大胆探索、开拓创新。对推进措施得力、成效显著、群众满意度高的,加大支持力度;对绩效考核评价不高、推进不力的,减少或取消支持,并按程序严肃追责。

四、切实强化“五项保障”

(一)强化组织领导保障在县脱贫攻坚领导小组的领导下,建立由财政、扶贫、发改等有关部门参与的统筹整合财政涉农资金支持扶贫开发联席会议制度,研究修定相关政策措施,定期或不定期召开会议交流情况,解决工作中遇到的实际问题。各相关部门要加强对精准扶贫工作的指导,扎实推进扶贫攻坚工作顺利开展。

(二)强化负面清单管理纳入2019年度涉农资金统筹整合使用方案的资金,不得安排用于“负面清单”事项,包括但不限于:村级办公场所、文化室、文化广场(乡村舞台)、学校等公共服务设施,大中型基础设施建设,医疗保障,购买各类保险,偿还债务或垫资等。负面清单之外,可在不改变资金大类用途的基础上,按照“大类间打通”、“跨类别使用”的原则,尊重群众意愿,区分轻重缓急,自主安排项目,统筹使用资金。

(三)强化配套制度建设各有关部门要及时研究完善统筹整合使用财政涉农资金开展扶贫攻坚工作的相关规章制度,明确部门分工、操作程序、资金用途和监管措施,确保“统、用、管、评”有规可循、有法可依。 

(四)强化财政资金监管审计、财政等部门要加强对项目实施及资金使用情况的审计和监督检查,建立资金、项目监督责任制和责任追究制,对弄虚作假或挤占、截留、挪用资金和不作为、乱作为等行为,要严肃追责。

(五)强化工作绩效评价县扶贫、财政、发改等部门要建立绩效评价制度,各有关部门应加强督促指导和组织协调,不定期开展专项督查,对项目实施情况、资金整合情况进行绩效考评,并按年度对资金统筹整合使用情况进行评价,为下年度资金统筹整合工作提供政策依据。                          

 

附件:蒲县2019年统筹整合财政涉农资金安排建设项目表

        蒲县2019年统筹整合财政涉农资金安排建设项目表.xls





  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网